26 марта 2002, 10:54

Официальный протест по поводу "вмешательства Ингушетии во внутренние дела Чеченской республики"

Администрация Чечни выразила официальный протест по поводу "вмешательства Ингушетии во внутренние дела Чеченской республики". Поводом для заявления стал самовольный перенос ингушами пограничных блокпостов вглубь Чечни, а также выпуск "неправильных" административных карт.

"МВД Ингушетии без согласования с чеченской стороной перенесла часть своих приграничных блокпостов вглубь территории Надтеречного района Чечни. В результате этого под контролем Ингушетии оказалась одна из действующих нефтяных скважин, из которой ежесуточно выкачивается более 80 тонн нефти,? процитировал "Интерфакс-АВН" обращение аппарата Ахмада Кадырова.? На выпущенных недавно по заказу ингушского правительства административных картах региона в границы Ингушетии включены несколько чеченских населенных пунктов. Среди них центр нефтяной промышленности поселок Горагорский с населением 7,5 тыс. человек, а также село Комарово, где проживают 2,5 тыс. граждан".

"Как отмечают источники в правительстве Чечни, руководство республики опасается возникновения на Северном Кавказе нового территориального конфликта наподобие того, что возник между Ингушетией и Северной Осетией в 1992 году и привел к многолетней дестабилизации обстановки в регионе".

В администрации Кадырова, никакого обращения к руководству Ингушетии в Грозном не принимали.

Между тем, по данным РОВД Надтеречного района, жители Ингушетии похищают сельскохозяйственную технику и вырубают ценные породы леса, а ингушские правоохранительные органы отказываются расследовать эти преступления.

Указывается, например, что только в прошлом году из Чечни в Ингушетию было угнано 11 тракторов.

"Это они у нас тракторы украли,? заявил высокопоставленный сотрудник МВД Ингушетии.? Теперь мы вместе с чеченскими коллегами их ищем. У нас самые тесные отношения. Наши мобильные группы едут туда, а их ? к нам. Каждые четыре дня. С нашей же стороны никаких хищений не было".

Три трактора были угнаны на территорию Надтеречного района 12 марта. В хищении участвовали "люди в камуфляже с опознавательными знаками ОМОНа". Что же касается карт с изменением границ Чечни, то в МВД о них ничего не знают. ?Никаких территориальных претензий с чеченскими коллегами мы никогда не обсуждали,? заверил "Газету.Ru" источник в МВД Ингушетии.? А Завгаев уже давно придумывает обвинения против нас. Когда прилетал Путин, он к нему подошел и пожаловался, что ингуши совершают разбой. Президент только посмеялся?.

Пресс-секретарь и. о. президента Ингушетии Ахмеда Мальсагова Адама Мальсагова сказал корреспонденту "Газеты.Ru", что только от него услышал о территориальных претензиях Чечни и мрачных перспективах повторения осетино-ингушского конфликта: "У нас все спокойно, все в рабочем ритме".

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей