14 ноября 2010, 10:35

Сакалов Махмуд Султанович

Махмуд Сакалов (фото с сайта www.kommersant.ru)Родился 1 января 1950 года в г.Макинск Целиноградской области Казахской ССР. В 1968 году, по окончании с медалью Экажевской средней школы Назрановского района Чечено-Ингушской АССР, М.Сакалов поступил в Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова, который окончил в 1975 году, получив специальность "инженер-технолог".

До 1977 г. Махмуд Сакалов работал главным инженером в производственном объединении "Молдвинпром".

С мая 1977 по 1992 год М.Сакалов трудился в республиканском производственном объединении "Чеченингушплодсемпром", занимая должности от инженера до управляющего отделения, был управляющим Али-Юртовского отделения производственного отделения.

В 1992 году Махмуд Сакалов был избран председателем Избирательной комиссии Республики Ингушетия, участвовал в организации выборов первого президента Республики Ингушетия и референдума по принятию Конституции Российской Федерации 1993 года.

С 1993 года М.Сакалов - председатель Комитета пищевой и перерабатывающей промышленности. С мая 1994 году - заместитель министра сельского хозяйства Республики Ингушетия.

В 1995 году Махмуд Сакалов стал директором республиканского филиала Федеральной продовольственной корпорации.

С 1992 по 2003 год М.Сакалов являлся членом Избирательной комиссии Республики Ингушетия.

С июля по декабрь 2003 года Махмуд Сакалов - помощник председателя правительства Республики Ингушетия.

В 2002 году Махмуд Сакалов вступил в партию "Единая Россия" и стал заместителем председателя Регионального отделения политсовета "Единой России", а с 2003 г. - руководителем фракции "ЕР" в Народном Собрании Республики Ингушетия.

В 2003 году М.Сакалов окончил ГОУ ВПО "Московская государственная юридическая академия" по специальности "юриспруденция".

7 декабря 2003 года Махмуд Сакалов избран депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия третьего созыва, а 19 декабря 2003 года, на первом его заседании – председателем Народного Собрания Республики Ингушетия.

2 марта 2008 года М.Сакалов переизбран депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия четвертого созыва, а 11 марта 2008 года вновь стал председателем Народного Собрания Республики Ингушетия.

Махмуд Сакалов имеет награды: орден Почета (2004 год), Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2004 год), орден "За заслуги" (2005 год),  Почетная грамота Парламента Чеченской Республики (2005 год), знак отличия "Парламент России" (2006 год), нагрудный знак "210 лет Российской фельдъегерской связи", орден "СЛАВА НАЦИИ" (2006 год), Почетная грамота Совета судей Республики Ингушетия (2007 год), орден "За развитие парламентаризма в Чеченской Республике" (2008 год), орден "Ивана Калиты" (2008 год), почетный знак "90 лет пограничным войскам" (2009 год), а также Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Женат, имеет шестерых детей.