22 марта 2002, 10:16

Госдума предлагает направить группу депутатов в Абхазию и Южную Осетию для выяснения обстановки

Госдума в пятницу рассмотрит постановление по ситуации, сложившейся вокруг Абхазии и Южной Осетии. Текст соответствующего документа был выработан на совместном заседании трех думских комитетов по безопасности, по обороне, по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Авторы постановления указывают на необходимость выработки позиции Госдумы по ситуации в этом регионе. В постановлении, в частности, предлагается направить группу депутатов в Абхазию и Южную Осетию для выяснения обстановки в этом регионе. Кроме того, депутаты намерены обратиться к правительству с просьбой оказать гуманитарную помощь этим регионам.

Депутаты также собираются обратиться к средствам массовой информации с просьбой объективно освещать обострившуюся в Абхазии и Южной Осетии обстановку, а к силовым ведомствам - с просьбой о внимательном отслеживании ситуации в вышеназванных регионах.

Также будет обсуждено предложение ряда депутатов о рассмотрении возможности усилить российский военно-миротворческий контингент, находящийся в Абхазии, до 400 человек.

Как рассказал в интервью РИА "Новости" один из авторов документа зампредседателя комитета по делам СНГ Анатолий Чехоев (фракция КПРФ), "вокруг Южной Осетии и Абхазии существенно обостряется ситуация, подтягиваются вооруженные формирования к границам этих регионов". Чехоев также указал на ряд заявлений, в которых Южная Осетия и Абхазия представляются "как центр терроризма". Авторов таких заявлений, по мнению Чехоева, "меньше всего беспокоит, что происходит в Панкисском ущелье".

Чехоев выразил надежду, что "в преддверии подписания российско-грузинского договора отношение Грузии к России будет более дружественным".

В свою очередь, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов подчеркнул что, "если в приграничных районах России появляется новая военная сила, если делаются заявления с расчетом нанести удар по Абхазии и Южной Осетии, это не вызывает у российских депутатов аплодисментов".

Тем не менее, авторы документа надеются, что правовым путем можно будет разрешить конфликтные ситуации в этих регионах, а также урегулировать обострившуюся ситуацию России с Грузией.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей