20 марта 2002, 17:17

Вышла книга о русском населении Дагестана

Региональным центром этнологических исследований ДНЦ РАН издана книга ведущего сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Веры Алиевой "Русское население Дагестана. Причины оттока и пути стабилизации процесса". В ней рассказывается о расселении русских в республике (привлечены статистические данные за последние 20 лет), о значении русского языка как языка межнационального общения, а также исследуются причины оттока русских из Дагестана. Книга будет интересна не только профессиональным политологам, но и широкому кругу читателей.

Из нее мы узнаем о том, что первыми русскими, посетившими Дагестан еще в VII-VIII вв., были торговые люди, привозившие на рынки Кавказа и Ближнего Востока меха, янтарь, воск, полотно и другие товары. С этого времени торговые связи русских княжеств и Кавказа только усиливались. В 1588-1589 гг. в устье реки Терек была построена крепость Терки (Терский город), ставшая первым русским поселением на территории нынешнего Дагестана. Уже в конце XIX-XX вв. русские составляли около половины городского населения Дагестана.

С 1989 года начался отток русских из Дагестана. "С распадом СССР и созданием в бывших союзных республиках независимых государств, а внутри Российской Федерации ? с преобразованием автономий в самостоятельные республики ? русские почувствовали себя национальным меньшинством", - пишет Алиева. Автор книги исследует не только причины этого процесса, но и пути его стабилизации.

источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки