20 марта 2002, 17:17

Вышла книга о русском населении Дагестана

Региональным центром этнологических исследований ДНЦ РАН издана книга ведущего сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Веры Алиевой "Русское население Дагестана. Причины оттока и пути стабилизации процесса". В ней рассказывается о расселении русских в республике (привлечены статистические данные за последние 20 лет), о значении русского языка как языка межнационального общения, а также исследуются причины оттока русских из Дагестана. Книга будет интересна не только профессиональным политологам, но и широкому кругу читателей.

Из нее мы узнаем о том, что первыми русскими, посетившими Дагестан еще в VII-VIII вв., были торговые люди, привозившие на рынки Кавказа и Ближнего Востока меха, янтарь, воск, полотно и другие товары. С этого времени торговые связи русских княжеств и Кавказа только усиливались. В 1588-1589 гг. в устье реки Терек была построена крепость Терки (Терский город), ставшая первым русским поселением на территории нынешнего Дагестана. Уже в конце XIX-XX вв. русские составляли около половины городского населения Дагестана.

С 1989 года начался отток русских из Дагестана. "С распадом СССР и созданием в бывших союзных республиках независимых государств, а внутри Российской Федерации ? с преобразованием автономий в самостоятельные республики ? русские почувствовали себя национальным меньшинством", - пишет Алиева. Автор книги исследует не только причины этого процесса, но и пути его стабилизации.

источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей