19 марта 2002, 17:45

ООН отрицает присутствие в Абхазии международных террористов

Военные наблюдатели ООН не располагают сведениями о пребывании в Абхазии международных террористов из организации ?Аль-Каида? или аналогичных ей, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта Дитер Боден.

В то же время, по словам Бодена, выступившего 18 марта перед журналистами в Тбилиси, сухумские власти ?обеспокоены? заявлениями грузинских представителей о якобы находящихся в Абхазии международных террористах. Абхазия опасается, что Грузия может использовать против нее контртеррористические подразделения, подготовку которых взяли на себя инструкторы из США.

В этой связи представитель генерального секретаря ООН позитивно оценил заявление представителя грузинского Министерства иностранных дел Каха Сихарулидзе на вчерашнем брифинге. Высокопоставленный чиновник МИДа пообещал, что Грузия ни при каких обстоятельствах не будет прибегать к силе для разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Грузино-абхазский конфликт начался после выхода Абхазии из состава Грузинской ССР и провозглашения ею своей независимости. Трехлетнее (1990 ?1992) вооруженное противостояние привело к гибели тысяч людей с обеих сторон; по оценкам грузинской стороны около 300 тыс. грузин бежали из Абхазии. В 1993 году было объявлено перемирие, а летом 1994 года на линии разделения двух сторон конфликта были размещены миротворцы из стран СНГ, в основном, из России. Мирные переговоры, проходившие при посредничестве ООН, не привели к ощутимым результатам.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости