19 марта 2002, 17:43

Незаконная рубка и вывоз редких сортов деревьев

В конце февраля 2002 года сотрудники Управления ФСБ по Республике Адыгея обнаружили серьезное правонарушение. На Адыгейской таможне была задержана направляемая на экспорт в Турцию партия клена явора.

Клен явор является запрещенной к рубке древесной породой. Попытка экспортировать древесину клена явора была предпринята фирмой "Кавказский Лес". Деревья были вырублены этой зимой в Хамышинском лесничестве Гузерипльского лесхоза. Это были те самые деревья клена явора, вопрос о необходимости предотвращения незаконной вырубки которых осенью 2001 года был поднят Социально-экологическим Союзом Западного Кавказа. В результате вмешательства Департамента природных ресурсов по Южному Федеральному округу вырубка клена явора в Гузерипльском лесхозе была отменена. Одна из намеченных к вырубке делянок была отменена полностью, а на других делянках из лесобилетов был исключен весь клен явор. Так, во всяком случае, заверил активистов СоЭС Западного Кавказа заместитель Руководителя Комитета природных ресурсов по Республике Адыгея О.Х. Абрегов.

Как оказалось, эти заверения не соответствовали действительности. Однаковопрос о судьбе этой партии клена явора решался не только на уровне Комитета природных ресурсов по Республике Адыгея, а гораздо выше. Так как клен явор запрещен к рубке, а соответственно и к вывозу за пределы Адыгеи, необходимо было подкрепить возможность его экспорта на самом высоком уровне. И такое подкрепление было получено. 16 января 2002 года президент республики А.А. Джаримов издал Распоряжение, согласно которому ООО "Кавказский Лес" разрешался вывоз за пределы Республики Адыгея древесины клена явора в круглом виде в объеме 52 кубических метров. Тем самым президент Адыгеи оказался непосредственно причастен к этому грубому нарушению закона. Распоряжение было принято на финише президентства А.А. Джаримова через три дня после президентских выборов, на которых он проиграл другому кандидату Х.М. Совмену. Удивительно, что это было сделано человеком, который носил титул "Хранителя Земли", дарованный им WWF; удостоенного номинации "Зеленый Президент"; который во многих своих заявлениях говорил о том, что охрана природы является одним из основных приоритетов его политики.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

Архив новостей