19 марта 2002, 17:37

Саммит рабочей группы Европарламента и Госдумы РФ по Чечне

20 марта в Москве состоится очередной саммит объединенной рабочей группы Европарламента и Госдумы РФ по Чечне. Напомним, что сопредседателями этой группы являются Лорд Джадд и глава российской делегации в Европарламенте Дмитрий Рогозин, сама группа была создана в марте 2001 года. Программа встречи будет вполне традиционной. Парламентарии обсудят права человека и прогресс в области достижения политического компромисса. После обеда к парламентариям присоединятся представители администрации Кадырова, а также представители неправительственных организаций (каких - не уточняется), подготовивших в ноябре 2001 года предложения по политическому урегулированию конфликта.

В пресс-релизе Совета Европы также сказано, что парламентарии намереваются получить дополненный список расследований преступлений, совершенных на территории Чечни, который ПАСЕ уже потребовала у российского правительства, чтобы рассмотреть на апрельской сессии. Судя по форме изложения, в ПАСЕ не очень хорошо осведомлены о количестве и характере преступлений, информация о которых запрашивается у российского правительства. Рассчитывать на прогресс и улучшение положения в Чечне после этой встречи едва ли стоит. Позицию российской стороны Дмитрий Рогозин вполне четко отразил в своем интервью газете "Москоу Таймс": "Масхадов превратил территорию Чечни в рай для международных террористов и исламских экстремистов, часть из которых получают помощь напрямую от Усамы бен Ладена". В числе прочего, Рогозин утверждает, что Масхадов уже не является единственно возможным партнером для переговоров, но с кем Рогозин хочет вести переговоры, пока не понятно.

Занимаясь Чечней, ПАСЕ оказывается в двусмысленной, но единственно возможной позиции. ПАСЕ получает достаточно информации о безобразиях, творящихся в Чечне, но натыкается на полное нежелание России что-либо делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Россию можно лишить голоса в ПАСЕ или выгнать из Совета Европы, но тогда европейские налогоплательщики будут задаваться вопросом: зачем было тратить немалые деньги на борьбу за права человека в России, и после этого выгонять ее из Совета Европы?

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии