15 марта 2002, 18:09

Рост экономики в Армении в 2001 году является результатом манипуляции властей

Рост экономики в Армении в 2001 году в размере 9,6% является результатом манипуляции властей, считает бывший вице-премьер РА, председатель оппозиционной партии "Свобода" Грант Багратян. По его словам, безусловно, имеется реальный рост экономики, но не такой высокий, как об этом заявляет правительство. Если верить статистическим отчетам властей, то индекс роста экономики Армении с 1994 года по сей день составляет почти 50%, и уровень благосостояния населения уже должен был быть выше, чем в советский период, сказал Багратян. По официальной статистике рост ВВП Армении в 1994 году составил 6,9%, в 1995 году - 5%, в 1996 году - 6%, в 1997 году - 3%, в 1998 году -7,9%, в 1999 году - 3%, в 2000 году - 6% и в 2001 году - 9,6%. Багратян отметил, что при таких темпах развития экономики страны должен был был бы вырасти уровень потребления населения, в то время, как он с годами сокращается. Например, в советское время потребление электроэнергии в Армении составляло 12-14 млрд кВт ч вместо нынешних 5 млрд кВт ч. Ранее в республику завозилось до 1 млн тонн фуражного зерна, а сегодня его импорт сократился в несколько раз. Резко сократилось и потребление других товаров первой необходимости. Наибольший удельный вес (40%) в структуре ВВП в 2001 году пришелся на долю сельского хозяйства, рост которого составил, согласно официальной статистике, 11,5%. Багратян отметил, что эти данные не вызывают доверия, поскольку прирост фиксировали не специалисты, а старосты сел. Реальный же рост сельского хозяйства, по его оценке, должен был составить порядка 5%. Подобная неграмотная система учета ведется и в строительстве, считает он. Уровень неплатежей в Армении в сравнении с 1996 годом увеличился со 100 млрд драмов до 550 млрд драмов, а недоимки с 10 млрд драмов возросли до 55 млрд драмов. Углубляется поляризация населения и доходы имущего населения сегодня в 20 раз превышают доходы неимущих. В то же время Багратян считает, что благодаря экономическим реформам в последние годы в Армении наметились некоторые положительные сдвиги, в частности, улучшился уровень сервиса в частном секторе экономики и качество производимых в стране продуктов питания.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей