15 марта 2002, 16:13

"Исчезнувших" в Аргуне людей находят в безымянных могилах

Последнее время российские средства массовой информации, говоря о событиях в Чечне, обычно касаются проблем политического урегулирования, или возвращения беженцев, или восстановления экономики.

По нашему мнению, основные проблемы здесь - не экономические и не политические. Главное в сегодняшней Чечне - проблема соблюдения прав человека, в самом крайнем ее выражении. То есть прежде всего - права на жизнь.

В Чечне исчезают люди, но не похищенные бандитами, а задержанные представителями тех самых федеральных силовых структур, что, по официальным заявлениям, призваны наводить конституционный порядок и законность.

Число пропавших без вести гражданских лиц в списке Правительства Чеченской Республики превышает 1200 человек (позднее была названо и большее число - две тысячи пропавших). В МВД Чечни ведут более 700 розыскных дел на пропавших без вести. В Прокуратуре расследуют около 400 уголовных дел, связанных с "исчезновением" людей. Причем каждый их этих списков заведомо неполон, и продолжает пополняться (см приложение: "Как в Чечне исчезают люди").

Население современной Чечни составляет около шестисот тысяч человек, в соотношении с ним тысяча или две пропавших - огромное число. Для московского мегаполиса это означало бы многие десятки тысяч "исчезнувших" - примерно столько "исчезли" и были расстреляны в Москве в период "большого террора" 1937-1938 годов.

*****

Мы попытаемся показать, как это происходит, на примере одного города - Аргуна. Здесь мы можем найти все проблемы Чечни, и, как осколок голограммы, ситуация тут содержит уменьшенную копию всего образа.

В Аргуне регулярно проходят "зачистки", в ходе которых люди "исчезали", их убивали, грабили и т. п.

Люди "исчезали" в ходе "зачистки" в середине прошлого декабря (так, федеральными силовыми структурами 15 декабря 2001 г. были задержаны и "исчезли" четыре милиционера).

Последовавшая в начале января 2002 г. "зачистка" также сопровождалась "исчезновениями" и убийствами людей (см. приложение "Зачистка в г. Аргун 3-7 января 2002 г.").

Последняя "зачистка", прошедшая здесь в конце февраля, не сопровождалась подобными эксцессами. По словам районного прокурора Тимшина, он "посадил на каждый БТР своего человека" - т. е., надзор прокуратуры дал свои результаты. Правда, в последний день "зачистки" какие-то, по словам прокурора "залетные", военные похитили одного местного жителя, который "исчез".

НОВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В АРГУНЕ

Впрочем, иногда людей "находят". 2 марта в Аргуне нашли еще одного человека, "пропавшего" в ходе "зачистки" год назад:

Яшуркаев Абдул-Вахаб Сулимович, 1940 г. р., житель г. Аргун был задержан в ходе "зачистки", проведенной федеральными силовыми структурами в г. Аргун 11-14 марта 2001 г., и "исчез" (всего тогда "исчезли" после задержания 11 человек).

13 марта 2001 г. на территории Ханкалы, главной военной базы федеральных сил в Чечне, было обнаружено захоронение, в котором находились тела четверых из 11-ти "пропавших" в Аргуне. По факту обнаружения тел с признаками насильственной смерти военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело ? 14/33/0132-01.

По факту похищения этих 11-ти человек Аргунской межрайонной прокуратурой Чеченской Республики 23 марта 2001 г. возбуждено уголовное дело ? 45031 по ст. 126 пп. "а", "ж" УК РФ (похищение двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору); 11 мая 2001 г. дело было передано в военную прокуратуру в/ч 20102.

В дальнейшем родственники обращались в различные официальные инстанции, однако никаких сведений о А.-В.С.Яшуркаеве получить не смогли.

В марте 2001 г. в г. Аргун ходили слухи, что тела остальных "исчезнувших" захоронены на территории элеватора - впрочем, захоронение тогда обнаружено не было; скорее всего, информация о местонахождении тел исходила от сотрудников федеральных силовых структур.

Год спустя родственники наконец добились проведения вскрытия предполагаемого захоронения на территории элеватора.

2 марта 2002 г. были эксгумированы три тела, одно из которых опознано: Яшуркаев Абдул-Вахаб Сулимович. 3 марта 2002 г. останки А-В.С.Яшуркаева были переданы родственникам.

Как был найден А.-В.Яшуркаев:

28-го февраля 2002 года утром подростки, которые пасли скот неподалеку от элеватора на окраине г. Аргун, заметили, что бродячие собаки роют землю в одном месте и что-то вытаскивают оттуда. Присмотревшись, ребята поняли, что это человеческая нога. Они тут же побежали к комендатуре и сказали об этом женщинам, стоявшим там, а те сообщили людям, разыскивающим своих пропавших родственников. Скоро возле комендатуры собралась толпа. Люди требовали проверить указанное место. Не видя никаких действий со стороны прокуратуры, люди стояли там и 1-го марта и 2-го марта. Только в 4 часа вечера 2-го марта их пригласили на опознание. По словам прокурора межрайонной прокуратуры Ростислава Викторовича Тимшина, почти три дня понадобилось саперам, чтоб пробить дорогу к захоронению.

Там обнаружили три могилы, глубина которых была не более полуметра. Две были разрыты, очевидно, собаками. Кости были обглоданы, черепов не было. Не обнаружено было также никакой одежды. Труп в третьей могиле хорошо сохранился. По характерным послеоперационным шрамам Залпа Яшуркаева опознала своего мужа Яшуркаева Абдул-Вахида Сулимовича 1940 г. р., похищенного российскими военнослужащими в ходе зачистки 11-14 марта 2001 года. Его труп тоже был без головы, края раны на шее рваные. Рядом с его трупом лежали лохмотья брюк, в которых застряли кусочки черепа и зубы.

По мнению прокурора Р.В.Тимшина все трое были убиты и захоронены одновременно.

Рассказ Яшуркаевой Залпы, вдовы Яшуркаева Абдул-Вахаба: Не было головы, на теле - ножевые ранения. Тело сохранилось так, как будто умер неделю назад. На теле были синие рубцы, на ногах, ребрах, как будто дубинками били. Тело было чистое, как будто обмыли. На груди были волосы от бороды, левое плечо разбито так, что видны кости.У него при операции был вставлен шунт, и с ноги снята кожа, 58 см. Узнала по следам операции.

Остальные: у одного были кости по частям разобраны, у другого соединены кости нижней части туловища, сохранились мышцы на ноге ниже колена. Как будто срезано мясо с костей. Может, собаки грызли. Никого больше не опознали. Черепов не было.

Мальчики увидели, что собаки роются и что-то тянут. Они подошли, потянули, увидели, что это человеческая нога. Они пошли к комендатуре и сказали, что за мукомольным заводом лежат трупы. Это было в четверг (28 февраля). Но m`q не допустили туда военные. Три дня говорили, что трупов нет. Мы сказали, что не уйдем, пока их не откопают. 2-го марта в 4 часа вечера два БТРа, а с ними Масаев (сотрудник милиции), Эльдиев Хусейн (он ищет своего пропавшего двоюродного брата), Идрисов Харон (зам. коменданта). Выкопали, принесли в комендатуру. Одежды никакой не было. С моим мужем принесли брюки, но это не его брюки. Говорят, что лежали возле головы. Наверное, на голову ему натянули и так голову и взорвали. Там (в лохмотьях брюк) были от черепа кости, зубы. Ткань расползалась под руками. В пустой яме нашли кусок бинта и носок. Носок был почти новый. Нам сказали, что есть еще 24 подозрительных места, но сказали, что это проверят, когда закончат разбираться с четырьмя парнями, которых забрали 2-го марта из дома, а 2-го марта отдали их трупы.

*****

Общее число задержанных, "исчезнувших" и до сих пор не найденных жителей города - более 60 человек.

НОВОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ В АРГУНЕ

5 марта РИА "Новости" сообщило, что в Аргуне убиты милиционер, школьник и два местных жителя. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В понедельник около 7.30 мск на одной из улиц города сотрудники милиции обнаружили трупы двух местных жителей, рядового милиции и учащегося школы со следами огнестрельных и осколочных ранений. С места происшествия изъяты гранатомет, два автомата Калашникова и мина калибра 82 мм. Начато расследование.

На следующий день "Интерфакс" сообщил несколько иную информацию о том же эпизоде:

В чеченском городе Аргуне (10 км восточнее Грозного) убит сотрудник местной милиции Бислан Бихаев. Его труп со следами многочисленных огнестрельных ранений найден на окраине города вблизи полуразрушенного мясокомбината. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщили в Управлении внутренних дел МВФ России по Чеченской Республике.

Четыре дня назад Б.Бихаев был увезен из своего дома группой вооруженных лиц в камуфляжной форме, отметили в УВД. Рядом с телом Б.Бихаева нашли еще три трупа со следами пулевых ранений. Их личности установлены.

Сообщения, мягко говоря, противоречат друг другу. Но еще 5 марта пресс-служба Приволжского округа внутренних войск дала, казалось бы, исчерпывающее и завершенное изложение этого эпизода: в

ночь с 3 на 4 марта разведчики оперативной бригады Приволжского округа ВВ МВД, выставленные в засаду в промышленной зоне на южной окраине г.Аргун, откуда накануне неоднократно велся обстрел вертолетов федеральных сил, обнаружили группу вооруженных людей, скрытно выдвигавшуюся вдоль улицы Сахарозаводская. Подпустив банду на близкое расстояние, разведчики открыли огонь на поражение из автоматического оружия и подствольных гранатометов, а затем начали преследование боевиков. В это время военнослужащие попали под обстрел второй группы бандитов, прикрывавшей выдвижение первой. В ходе завязавшегося боя применялся огонь минометной батареи бригады. Перестрелка длилась около часа. С рассветом к месту ночного боя прибыли оперативно-следственные группы городского временного отдела внутренних дел, сотрудники военной контрразведки и следователи прокуратуры г.Аргун. При осмотре местности были обнаружены четверо убитых боевиков и фрагменты еще трех тел, два брошенных автомата Калашникова, ручные гранатометы РПГ-18 и РПГ-22, подготовленное к закладке самодельное взрывное устройство, выполненное на основе 82- мм минометной мины, несколько автоматных магазинов с патронами калибра 7,62-мм и 5,45-мм. Кроме военного снаряжения на месте найдена сумка с фотографиями, на которых запечатлен момент обстрела вертолетов федеральных сил, произведенный бандитами сутками ранее. Обнаруженные следы крови и волочения свидетельствуют о поражении автоматным и минометным огнем еще как минимум трех боевиков. Все собранные на месте боя трофеи переданы во временный отдел внутренних дел г.Аргун. По имеющейся оперативной информации уничтоженные боевики принадлежали к банде полевого командира Якуба. Среди солдат и офицеров приволжской оперативной бригады потерь нет. Пресс-служба Приволжского округа ВВ МВД России

Что же было на самом деле?

В субботу, 2 марта, около полудня военнослужащими, приехавшими на бронетехнике, были схвачены и увезены в неизвестном направлении четверо жителей Аргуна - Бехаев Беслан, 1974 г. р., Музаев Алихан, 1979 г. р. Идрисов Шамиль, 1984 г. р. Баргаев Апти, 1983 г. р. По словам родственников, троих схватили в домах, Идрисова - на соседнем перекрестке, задержаны были по сути первые попавшиеся, случайные люди. Задержание, скорее всего, проводили военнослужащие 34-й шумиловской отдельной

бригады оперативного назначения внутренних войск. Уже через час родные обратились с письменными заявлениями в различные официальные инстанции - в городскую администрацию, в военную комендатуру, в межрайонную прокуратуру - однако в течении двух дней никаких сведений о них получить не могли. Утром в понедельник 4 марта в городской администрации случайно узнали, что во дворе военной комендатуры лежат четыре тела со множественными пулевыми ранениями. Родственники опознали в них задержанных и "исчезнувших" двумя днями ранее. По версии военных, это были боевики, погибшие в бою в ночь с воскресенья, 3 марта, на понедельник.

Фотографии этих тел, в том числе непосредственно после их выдачи родственникам (см. в приложении).

В версии военных немало странного. И это не только несоответствие дат задержания и "боя". И не только отсутствие на телах осколочных ранений - только пулевые ранения в область грудной клетки, колото-резаные раны, следы побоев и длительного стояния на коленях.

Свои последние часы эти люди были связаны, у всех на запястьях есть прижизненные следы проволоки - а со связанными руками не повоюешь. Эти люди были одеты легко, в футболках, у одного - белая. Так можно одеться днем, а не мартовской ночью - холодно. Узкие короткие джинсы - не одежда для боя. Сандалии - не обувь для бега по ночной грязи.

Все это заставляет усомниться в успешном разгроме "банды полевого командира Якуба". Собранные ПЦ "Мемориал" материалы позволяют утверждать, что, во-первых, имело место незаконное задержание и внесудебная казнь четырех молодых людей. Во-вторых, имело место намеренное искажение информации, и совершенное преступление представлено как успех в ходе "контртеррористической операции".

*****

Как "исчезли" и были найдены четверо жителей Аргуна

2 марта 2002 г. в двенадцатом часу дня в ходе адресной зачистки в г. Аргун были задержаны в своих домах и увезены в неизвестном направлении Бислан Бехаев 1974 г.р., Алихан Музаев 1979 г.р, Апти Баргаев 1983 г.р. с улицы Ворошилова и Шамиль Идрисов 1984 г.р. с улицы Устаргордоевской. Когда Апти Баргаева посадили в машину, его отец спросил у военных, кто у них старший. Ему указали на УАЗик, стоящий возле здания городской администрации в двух кварталах от их дома. Отец подошел к машине и обратился к генералу, который сидел в УАЗике, и спросил, почему забрали их сыновей. Тот ответил, что их данные проверят по компьютерной базе, а потом отпустят. Где именно будут проверять, генерал не сказал и не представился. Не доверяя его словам, родители тут же обратились с заявлением в городскую администрацию. Вместе с сотрудниками администрации они провели рядом с ВОВД, комендатурой и прокуратурой, которые находятся на одной территории, два дня, всю субботу и воскресенье. Сотрудники всех этих ведомств говорили им, что ничего не знают о судьбе их детей, так как "зачистку" проводили какие-то "залетные".

В понедельник, утром, 4-го марта, стало известно, что на территории комендатуры находятся четыре трупа. По словам прокурора Тимшина, утром приехали военнослужащие 34-й бригады ВВ, базирующейся на элеваторе, и сказали, что они в ночном бою уничтожили четырех боевиков и забрали их оружие: автоматы, два гранатомета, устройство для установки фугасов. Все это по акту было передано прокурору. Во второй половине дня было проведено опознание трупов и установлено, что это Бислан Бехаев, Алихан Музаев, Апти Баргаев и Шамиль Идрисов. По факту их убийства заведено уголовное дело, обвинение пока никому не предъявлено.

По мнению соседей и знакомых, эти молодые люди не состояли ни в каких незаконных вооруженных формированиях. Апти Баргаев за две недели до этого приехал из Ингушетии и через десять дней должен был жениться.

Арби, родственник:Я купал и чистил Музаева Алихана. На ногах у него ножевые раны были. Они были нанесены до смерти, там была кровь. Череп был пробит. Его видимо, еще до смерти, таскали за волосы, на темени волос почти не было. На левой руке был большой синяк. На скуле содрана кожа. Колени были опухшие, похоже, что его долго держали на коленях.

Отец Апти: Баргаев Апти, у него одна глубокая рана внизу живота слева, на пояснице три глубокие раны. Одна прямо в позвоночник, до 5 сантиметров глубиной. Похоже, ножом. Над бровями у него были как будто две точки, кожа там была содрана. На левом боку и на левом виске были большие синяки. Уши были настолько опухшие, что я его еле узнал, голова тоже была опухшая. Мы не смогли выровнять ни руки, ни ноги, они уже застыли.Когда мы забирали трупы, говорили со старшим следователем прокуратуры. Его зовут Саша. Он мне сказал: Нас вызвали в 7 часов утра, и нам сказали, что они сделали нападение в ночь с воскресенья на понедельник. Когда мы туда приехали, четыре трупа лежали, у всех четверых было оружие .Я спросил у него (у Саши): Как они могли воевать в воскресенье и понедельник, если их в субботу забрали? На руках у них такие шрамы, как будто они связаны были. Как они могли воевать, будучи связанными? По-моему, и ноги у них были связаны.У Апти на спине был ожог, как будто приложили кусок раскаленной арматуры, длиной около 10 см. пулевые раны были более поздние, чем ножевые. В левой подмышечной области кожа была содрана, как будто его тащили, на левом мизинце выемка, как будто пробито чем-то. На запястьях ссадины, следы от связывания.Когда их забирали, возле администрации стоял УАЗик. Там сидел генерал, который всеми командовал. Я спросил, у него, куда и почему увозят наших сыновей. Генерал ответил, что их проверят по компьютеру и привезут.

Отец Алихана:У всех на спине было по три ножевых раны. Выше колен - тоже ножевые раны. Раны были и на ягодицах. У моего на передней части тела ни одной раны нет, только сзади. 16 пулевых ранений. Пули калибра 7-62. Полностью он был избит, синяки были даже в области подмышек, и дырки у него там были, как будто от ножа.

Алхазур (родственник):Первыми увидели трупы строители, которые работают на территории комендатуры. Это было утром. Они увидели, как трупы закинули в какое-то помещение на территории комендатуры. Один из рабочих узнал Шамиля. Потом военные их прогнали.

*****

Все это стало возможно в условиях бесконтрольности силовых структур, действующих в Чечне. Попытки прокуратуры установить контроль за проведением "специальных операций" и за временными местами содержания задержанных по сути наталкиваются на саботаж. Между тем, именно отсутствие контроля уже привело к тому, что действия спецслужб направлены не на достижение, а на имитацию результата - такие, как отчет о "ночном бое под Аргуном".

*****

P. S. ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В АРГУНЕ

10 марта 2002 года в 10 часов утра в Аргуне снова в неизвестном направлении увезены трое жителей (предположительно, военнослужащими 34 бригады внутренних войск, дислоцирующейся на окраине, вблизи мукомольного завода) Они приехали на 4-х БТР-ах и автомашине "Урал". Один из увезенных врач-физиотерапевт местной больницы Таусултанов Майрбек, 1948 г. р.

11 марта 2002 года в Аргуне были задержаны и увезены в неизвестном направлении трое местных жителей. Один, Хаджимурадов Лечи, 1983 г. р., больной туберкулезом, был уведен из дома без обуви и теплой одежды. Двое были задержаны в районе ?хутор Мурушкин?.

12 марта 2002 года в городскую комендатуру было доставлено обугленное человеческое тело, и жители города Аргун, разыскивающие своих родственников, приходили туда для опознания; тело опознано не было.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости