13 марта 2002, 12:07

Администрация области заботится о занятости шахтеров

В администрации области продолжается работа по реализации программы местного развития и обеспечения занятости в процессе реструктуризации угольной промышленности Ростовской области. Ее цель - помочь шахтерам адаптироваться в изменившихся экономических условиях и найти новую работу. Угольная промышленность является сегодня единственной отраслью народного хозяйства, которой оказывается государственная поддержка в решении проблем высвобождаемых работников. С 1996 года действует "Программа местного развития и обеспечения занятости в процессе реструктуризации угольной промышленности Ростовской области". Она включает в себя ряд первоочередных мероприятий: оказание предувольнительных консультационных услуг работникам шахт, переобучение высвобожденных работников, организация общественных работ, поддержка малого бизнеса, содействие созданию новых рабочих мест и переселение граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков.

Среди получателей средств государственной поддержки угольной отрасли - Новошахтинск, Шахты, Гуково, Белая Калитва, Донецк, Красный Сулин, Зверево, Тацинский район, Октябрьский (сельский) район, Усть-Донецкий район.

По данным службы занятости, за период с 1995 по 2001 годы всего было высвобождено более 80 тысяч работников угольной отрасли, однако обратились в службу занятости и были поставлены на учет чуть больше 50 тысяч человек. Из них 22 тысячи было трудоустроено службой занятости, порядка 3 тысяч направлено на профобучение, 3,5 тысяч задействованы в общественных работах.

Кроме того, 600 бывших работников угольной отрасли решили заняться частным бизнесом, более 30 тысячам работникам были оказаны профуслуги, 27 тысяч человек получили пособия по безработице.

В рамках данной программы был реализован ряд удачных проектов. Об этом говорит опыт уже действующих предприятий Новошахтинска, Шахт, Гуково, Донецка, Белой Калитвы, Красного Сулина, Зверево, Тацинского и Усть-Донецкого районов.

Так, например, в Шахтах был реализован проект по "Организации производства перерабатывающей промышленности" (мельницы с крупоцехом). В результате было создано 97 рабочих мест для работников, уволенных с угольных предприятий города. Мощности предприятия обеспечивают производство 50 тонн муки в сутки высшего и первого сортов.

В Шахтах также открылось муниципальное унитарное предприятие "Дорожник", на котором создано 110 рабочих мест.

В Гуково на базе существующего предприятия "Прогресс", занимающегося производством высококачественной корпусной и мягкой мебели, было создано 150 дополнительных рабочих мест за счет средств государственной поддержки для бывших шахтеров.

Аналогичные проекты разработаны и на 2002 год. В частности, в шахтерских городах предполагается организовать около 2000 новых рабочих мест. В Гуково планируется создание производства кондитерских изделий, пиломатериалов. В Новошахтинске запланировано строительство завода по переработке ПВХ бытовых отходов, расширение производства металлической банки, производство кабельных каналов и профилей из ПВХ.

В Белой Калитве начнется производство кирпича и других строительных материалов. В Шахтах планируется создание швейного производства по выпуску мужских сорочек, производство изделий из природного камня, создание медцентра реабилитации шахтеров, производство высококачественных дверей с использованием европейских технологий, развитие предприятий автотранспортных перевозок, ремонта и сервисного обслуживания, создание дополнительных рабочих мест на базе центра бытовых услуг и т.д. Подобные проекты реализуются в Донецке, Октябрьском районе, Зверево, Красном Сулине,Тацинском районе.

В связи с начавшимся процессом самоликвидации "Ростовугля" и закрытием некоторых шахт разработан перечень проектов для дополнительного финансирования по программе местного развития в 2002 году городов Шахты, Новошахтинска, Белой Калитвы, Октябрьского и Тацинского р-нов. Так, в Новошахтинске, помимо уже перечисленных проектов, планируется развитие современных средств связи, реконструкция Соколовского завода ЖБИ и деревообрабатывающего цеха - это около 130 новых рабочих мест. В Белой Калитве во втором квартале 2002 планируется создание производства пластиковых панелей и облицовочного уголка из ПВХ в п. Восточно-Горняцкий на 100 рабочих мест. В Шахтах дополнительными проектами станут техническое перевооружение ПТФ-2 и отделочного производства на 286 человек, реконструкция производства импортозамещающей продукции - 190 рабочих мест,организация мельничного производства на базе здания медсанчасти ш. Майская на 76 рабочих мест и другие проекты на 150 рабочих мест. Многие проекты сейчас находятся в стадии доработки и буду представлены позже. В создавшейся ситуации многое зависит не только от реализации представленных проектов, но и от активной позиции и инициативы самих шахтеров.

Автор: Юрий Туманов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей