13 марта 2002, 10:42

Лидер иранских азербайджанцев приезжает в Баку

Профессор Тебризского университета Махмудали Чехрагани последние шесть лет провел под домашним арестом. В годичном отчете Государственного департамента США за прошлый год о положении с правами человека в мире Чехрагани представлен как ?лидер иранских азербайджанцев?. В отчете Госдепартамента значительное место уделяется положению азербайджанского населения Ирана, на которое оказывается политическое и идеологическое давление со стороны исламского режима.

Как сообщил корреспонденту "ПРИМЫ" глава пресс-службы Объединения за единый Азербайджан (ОЕА) Джахандар Байоглу, вопрос о въездной визе для Чехрагани уже согласован с Министерством иностранных дел Азербайджана. По словам Байоглу, Чехрагани сейчас находится в Германии на лечении, где его лечат врачи-азербайджанцы. Через несколько дней он отправится в Швецию, а затем в Азербайджан.

В первый день визита Чехрагани посетит Аллею шехидов (азербайджанских воинов, погибших во время армяно-азербайджанского военного конфликта) и могилу лидера национально-освободительного движения, бывшего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, а затем встретится с членами Союза интеллигенции.

Организация ОЕА, созданная Эльчибеем, ставит перед собой цель воссоединить Восточный Азербайджан (нынешняя Азербайджанская Республика) и Южный Азербайджан (территория современного Ирана, где проживают около 30 млн. этнических азербайджанцев).

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии