09 марта 2002, 09:26

Формирование "особых отношений" Грузии с США

"Сегодняшние процессы стали итогом семилетней работы по постепенному строительству и углублению отношений между США и Грузией", - отметил Эдуард Шеварднадзе.

Президент Грузии подчеркнул, что сотрудничество в военной сфере свидетельствует об "особом уровне отношений между государствами". По его словам, в то время, когда прогрессивное человечество объединилось против терроризма, "США приняли решение, чтобы Грузия стала их союзником".

Шеварднадзе отметил, что Грузия готова принять помощь, чтобы ее Вооруженные Силы "вышли на качественно совершенно иной уровень, отвечали международным стандартам, характерным для НАТО". В то же время, он подчеркнул, что "сейчас решение основать в Грузии американские базы не принято". В этом направлении, сказал он, "все зависит от развития ситуации в регионе, отношений Тбилиси с Москвой, и того, в какой срок Грузия сможет достичь соответствующих кондиций в сфере обороноспособности".

По мнению Шеварднадзе, "война в Абхазии была проиграна грузинской армией именно из-за отсутствия профессионализма, опыта". "Эту школу не пройти без того, чтобы американцы приняли определенное участие в процессе планирования", - сказал президент Грузии.

Говоря о дальнейших перспективах Грузии, он отметил, что страна станет членом Евросоюза и, возможно, НАТО, но последнее, сказал он, произойдет "не очень скоро". По его словам, "это должна понять Россия". Он напомнил недавнее высказывание Владимира Путина о том, что Грузия является независимым суверенным государством, которое будет сотрудничать с тем государством, с которым считает нужным и необходимым.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей