08 марта 2002, 14:23

Смерть первого президента Чечни Джохара Дудаева до сих пор у многих вызывает сомнение

3 марта телеканал РТР в еженедельном выпуске "Вести недели" представил репортаж о том, как российским спецслужбам удалось выследить и уничтожить мятежного чеченского президента, в котором впервые были показаны документальные кадры, доказывающие, что лидер сепаратистов действительно мертв.

Охота за мятежным чеченским президентом велась всю первую чеченскую войну. Известно, как минимум, о трех попытках покушения на Дудаева. Был заминирован джип Хамада Курбанова, одного из близких соратников Дудаева. Но охране чеченского президента удалось раскрыть заговор.

В марте 1996 года в окружение мятежного генерала были внедрены два агента-чеченца. Но они не смогли подобраться близко к Дудаеву, были разоблачены и убиты. Через некоторое время была предпринята еще одна попытка. Одному из агентов российских спецслужб удалось устроиться помощником личного повара Дудаева. Но и он был раскрыт.

В конце концов спецслужбы применили самый древний и надежный способ для устранения неугодных - деньги. Журналист газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец два года назад встречался с одним из участников операции по ликвидации Дудаева. Источник Баранца утверждал, что в ликвидации Дудаева принимали участие чеченцы. По словам журналиста, чеченская сторона предложила два миллиона долларов за устранение Дудаева: ?Долго торговались, сошлись на одном миллионе?.

Одновременно шла работа в другом направлении. Спецслужбам было известно, что Дудаев активно пользуется спутниковым телефоном, подаренным американцами. Ученые из военного института предложили изготовить прибор, который сможет перехватывать лучи, идущие от антенны телефона на спутник, и фиксировать точные координаты абонента, а затем передавать эти координаты на борт самолета радиоразведки.

21-ого апреля 1996 года в небе Чечни на высоте 22 тысячи метров около 20 часов самолет-разведчик А-50 засек сигнал от спутникового телефона Джохара Дудаева, который остановился недалеко от чеченского села Гехи-Чу. Он приказал охране развернуть спутниковый телефон и набрал номер Константина Борового. Поговорив с ним какое-то время, он набрал еще один номер. И в эту минуту по наводке самолета-разведчика два Су-25 вышли на цель и сбросили две управляемые сверхмощные бомбы. Одна попала в цель, другая не взорвалась. Через несколько минут в Москву отрапортовали: задание выполнено. В этих докладах утверждалось, что от Джохара Дудаева остался только кусочек одежды. На самом деле, Дудаев еще какое-то время был жив.

"Вести недели" представили видеокадры с изображением погибшего чеченского президента Джохара Дудаева. На пленке стоит дата 23 апреля 96-го года, то есть съемка велась через двое суток после покушения. Джохар Дудаев одет в полевую военную форму. Очевидно, что у него очень тяжелое ранение в голову.

Лицо залито кровью, глаза открыты. Рука забинтована. Бинты еще свежие. Не исключено, что ранение было получено во время воздушной атаки. В области колен разорваны брюки. Скорее всего, осколки попали в ноги генерала. Судя по всему, Джохар Дудаев после покушения еще какое-то время был жив.

Существует еще одна версия покушения на президента Чечни. По этой версии, село Гехи-Чу, где погиб Дудаев, было обложено российским спецназом. И по сигналу с самолета, засекшего радиолуч от спутникового телефона Дудаева, по машине генерала была выпущена противотанковая радиоуправляемая ракета. После этого спецназ ГРУ уходил от места покушения целых три дня, пытаясь оторваться от наседавшей на него охраны Дудаева. Но эта версия не имеет никаких подтверждений. Версия авиаудара по машине чеченского президента получила наибольшее распространение.

Закрытым указом Бориса Ельцина нескольким военным летчикам были присвоены звания Героев России. Впрочем, все детали этой операции еще долгое время останутся засекреченными. Сегодня же можно точно утверждать только одно - Джохар Дудаев действительно погиб.

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей