07 марта 2002, 16:18

В Нальчике открылся Информационно-методический центр по проблемам молодежи

В конце прошлого вода Республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева приняла участие в открытом Всероссийском конкурсе библиотечных проектов, объявленном Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса). Предложенный нальчанами проект "Создание Информационно-методического центра по проблемам молодежи при Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеке" был одобрен и получил грант.

"Нас привлекло то, что в одном из пунктов условий конкурса речь идет о людях, оторванных от общества. А в нашей республике появились две колонии для женщин, где 60% составляет молодежь, и воспитательная для несовершеннолетних, - рассказывает руководитель проекта, директор библиотеки Лидия Жабелова. - И мы решили взять на себя информационное обслуживание в этих учреждениях".

Если говорить о необходимости создания Центра, то она продиктована ростом числа молодых людей от 14 до 24 лет, которые в силу разных причин считают себя свободными от социальных и нравственных устоев общества и вступают в конфликт с законом. К сожалению, на сегодня базы данных по проблемам молодежи, находящейся в местах заключения, нет. А это сказывается на эффективности работы с данной категорией граждан государственных и общественных организаций.

"Нам хотелось бы, чтобы доступ к информации помог в социальном возрождении подростков, находящихся в местах заключения, - продолжает Л.Жабелова. - Надеемся также привлечь внимание и объединить усилия властных структур, общественных организаций для решения проблем молодых, по тем или иным причинам оказавшихся а тяжелых жизненных ситуациях".

К реализации проекта привлечены Союз женщин КБР и городской Совет женщин. Детский фонд, ряд культурно-зрелищных и спортивных организаций. Особенно тесная связь установилась со специалистами центра "Успех" Республиканского дома технического творчества учащихся, где в лице психолога Ираиды Цой и ее коллег нашли единомышленников.

Со временем в колонии предполагается наладить производство, обучить ребят нужным профессиям, которые пригодятся на воле. Но пока после занятий остается масса свободного времени. В какой-то мере заполнить этот вакуум намерены авторы проекта, ставя задачу приобщить воспитанников к общекультурным и общечеловеческим ценностям. А для этого решено создать в колонии библиотеку и видеотеку.

В женскую колонию уже отвезли 280 книг и 368 журналов, в воспитательную - 105 книг и 200 журналов. При этом литературу для подростков подбирали, учитывая рекомендации воспитателей и преподавателей.

А благодаря гранту, полученному от Института "Открытое общество", для Информационно-методического центра уже приобретен компьютер и аппаратура, необходимая для создания видеотеки. Как рассказала ответственная за этот раздел работы заместитель директора юношеской библиотеки М.Тюбеева, с Фондом Сороса здесь сотрудничают уже пять лет. С его помощью приобретаются литература и видеоматериалы. В фонде видеолектория на сегодняшний день 131 кассета с художественными и образовательными фильмами. Теперь ими смогут воспользоваться и подшефные из колоний.

Однако то, что предпринимается сейчас - это лишь первый шаг в осуществлении проекта. Полная же его реализация рассчитана на три этапа и предусматривает в итоге отбор, анализ и систематизацию полученного информационного материала, создание банка данных, которым смогут пользоваться все заинтересованные лица и организации. В перспективе и проведение семинара, где нальчане готовы поделиться своим опытом.

Автор: Р.Кроник; источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

26 июля 2017, 22:37

Архив новостей