06 марта 2002, 12:55

Связи Чечни с "Аль-Каидой" остаются под вопросом

Американский политический истеблишмент продолжает сомневаться в правдоподобии выдвигаемой Москвой версии о тесной связи чеченского сопротивления и "Аль-Каиды". Один из ведущих экспертов правительства США по Грузии профессор Джон Коларуссо, выступавший 3 марта на радиостанции "Голос Америки", считает, что, проводя операцию в Панкисском ущелье, американские военные не должны вовлекать в нее Россию. "Проблемы Чечни и России не имеют ничего общего с "Аль-Каидой" и тем, с чем мы сейчас боремся. Они гораздо старше", - считает Коларуссо.

Мнение Коларуссо, скорее всего, будет взято на вооружение чиновниками Госдепартамента. Оно представляет собой компромиссный вариант.

Борьба Америки с терроризмом, несомненно, поднимет боевой дух исламских экстремистских организаций, и задачей американской внешней политики, в случае смены курса, будет отвести их агрессию в сторону от США. Почва для этого уже подготовлена. США сделали Россию номинальным членом антитеррористической коалиции, а российские чиновники наперебой заявляют, что они борются с экстремизмом и терроризмом в Чечне. Вот тогда и станет, возможен вариант, при котором Чечня действительно начнет развивать связи с "Аль-Каидой".

Те сепаратисты, которые воюют Чечне, сегодня имеют представление о месте Чечни в международной политической конъюнктуре и, по понятным причинам, не будут вступать в альянс с "Аль-Каидой". Они воюют с Российским правительством за независимость Чечни. Но методы войны, которые использует Россия, создали все предпосылки для возникновения среди чеченцев настоящего терроризма. И этот терроризм будет направлен уже не против Кремля, а против России и русского народа.

Через 3-5 лет, чеченские подростки, мерзнущие и голодающие в лагерях беженцев, превратятся в отпетых террористов, целью которых будет месть. Они уже не будут думать о том, что скажут европейские или американские газеты, если они возьмут денег у самой "Аль-Каиды" или ее спонсоров. Чечня и соседние республики имеют все шансы превратиться из периферийных для исламского экстремизма территорий в самый, что ни на есть фронт борьбы с неверными.

Более того, террористическим организациям будет гораздо легче бороться с Россией, чем с США. Учитывая общее состояние, боевой дух, уровень коррупции, и в особенности, "военные успехи" нашей армии за два года антитеррористической операции, нам не светят большие успехи.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей