06 марта 2002, 10:51

Развитие среднего и малого бизнеса в крае Рача-Лучхуми и Квемо-Сванети

На состоявшемся 5 марта у Государственного министра Автандила Джорбенадзе традиционном региональном совещании представители местных властей Рача-Лечхуми и Квемо Сванети и депутации этого края в парламенте ознакомили руководителей центральной власти со сложившейся в регионе обстановкой и проблемами.

Как заявил Государственный уполномоченный Президента Грузии в крае Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Ираклий Пруидзе, самые большие проблемы здесь, исходя из географического местоположения, создаются оползнями, повышением уровня воды в реках. Он обратился к соответствующим службам с просьбой осуществить берегоукрепительные работы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Давид Кирвалидзе отметил, что для решения этой проблемы в бюджете текушего года предусмотрено 30 тысяч лари, а на будущий год предполагается выделение дополнительной суммы.

По словам уполномоченного края Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, требуется неотложная реабилитация участков дорог, связывающих села региона с административными центрами. По мнению представителей местных властей Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, плохие дороги создают серьезные препятствия для возрождения туризма.

На совещании отмечалось, что в Крае Рача-Лечхуми и Квемо Сванети имеются большие резервы гидроресурсов, но технически необустроенные гидроэлектростанции не дают возможности их реализации.

Депутаты-мажоритарии от Рача-Лечхуми и Квемо Сванети в Парламенте Грузии обратились к представителям исполнительной власти с просьбой максимально помочь региону с точки зрения развития малого и среднего бизнеса. Поскольку в крае большой потенциал обработки леса, развития виноградарства, плодоводства и скотоводства, следует создать малые перерабатывающие предприятия. Осуществление подобных проектов будет способствовать максимальному освоению местных ресурсов и решению проблемы трудоустройства населения.

Министр экономики, промышленности и торговли Георгий Гачечиладзе отметил, что в трехмесячный срок будет разработан трехлетний индикаторный план экономического развития региона Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, где будут учтены предложения местного руководства региона.

Как отметил Государственный министр Автандил Джорбенадзе, рассмотрение в подобном формате региональных проблем, для решения которых будут вместе работать представители центральной, местных и законодательной властей, безусловно, окажется эффективным. По его мнению, в качестве приоритета в крае Рача-Лечхуми и Квемо Сванети должны быть выделены сферы развития виноградарства и обработки леса.

По словам Джорбенадзе, важно совершенствование системы бюджетного устройства в Грузии, разделение компетенции центрального и местных бюджетов.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей