04 марта 2002, 15:50

Каспийская килька под угрозой исчезновения

Экологическая система Каспия, по свидетельству ученых, находится на грани катастрофы. А виноват в этом гребневик мнемиопсис - медузообразный организм величиной с кулак. Ученые считают, что этот организм страшнее всех браконьеров. Родина его - атлантическое побережье Америки. Впервые гребневик был обнаружен в каспийских водах в 1999 году. Сюда, по мнению ученых, он попал с балластными водами судов через Средиземное, Черное, Азовское моря и затем - Волго-Донской канал. Судя по всему, каспийские условия пришлись океанскому пришельцу по вкусу. За три года его поголовье выросло настолько, что в лунные ночи море фосфоресцирует. Именно с жизнедеятельностью гребневика ученые связывают массовую гибель каспийской кильки прошлым летом.

По данным специалистов Дагестанского отделения Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства, погибло порядка 200 тыс. тонн кильки, что составляет пятую часть ее общего количества в бассейне Каспия. Дело в том, что гребневик питается зоопланктоном - естественной пищей кильки и буквально на глазах истребляет его запасы. Килька, кроме ее промыслового значения, является пищей для многих других обитателей Каспия, в том числе для осетровых и тюленей. Сам же гребневик никому из морских аборигенов не пришелся по вкусу. По мнению дагестанских ученых, выход из сложившейся ситуации, которую они называют чрезвычайной, только один - запустить в море другое медузообразное - гребневик берое, являющийся естественным врагом мнемиопсиса на их общей родине.

Первые опыты дали обнадеживающие результаты. В каспийской воде берое приживается нормально, а питается исключительно своим собратом, не обращая внимания на другие морские организмы. Ученые планируют отловить первую партию гребневика-хищника в Черном море и запустить ее в Каспий весной этого года.

источник: ИА "Собкор.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости