04 марта 2002, 15:50

Каспийская килька под угрозой исчезновения

Экологическая система Каспия, по свидетельству ученых, находится на грани катастрофы. А виноват в этом гребневик мнемиопсис - медузообразный организм величиной с кулак. Ученые считают, что этот организм страшнее всех браконьеров. Родина его - атлантическое побережье Америки. Впервые гребневик был обнаружен в каспийских водах в 1999 году. Сюда, по мнению ученых, он попал с балластными водами судов через Средиземное, Черное, Азовское моря и затем - Волго-Донской канал. Судя по всему, каспийские условия пришлись океанскому пришельцу по вкусу. За три года его поголовье выросло настолько, что в лунные ночи море фосфоресцирует. Именно с жизнедеятельностью гребневика ученые связывают массовую гибель каспийской кильки прошлым летом.

По данным специалистов Дагестанского отделения Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства, погибло порядка 200 тыс. тонн кильки, что составляет пятую часть ее общего количества в бассейне Каспия. Дело в том, что гребневик питается зоопланктоном - естественной пищей кильки и буквально на глазах истребляет его запасы. Килька, кроме ее промыслового значения, является пищей для многих других обитателей Каспия, в том числе для осетровых и тюленей. Сам же гребневик никому из морских аборигенов не пришелся по вкусу. По мнению дагестанских ученых, выход из сложившейся ситуации, которую они называют чрезвычайной, только один - запустить в море другое медузообразное - гребневик берое, являющийся естественным врагом мнемиопсиса на их общей родине.

Первые опыты дали обнадеживающие результаты. В каспийской воде берое приживается нормально, а питается исключительно своим собратом, не обращая внимания на другие морские организмы. Ученые планируют отловить первую партию гребневика-хищника в Черном море и запустить ее в Каспий весной этого года.

источник: ИА "Собкор.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей