21 марта 2010, 20:10

В Грузии Навруз объявлен общенациональным праздником

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил этнических азербайджанцев, компактно проживающих в грузинском регионе Квемо Картли, с Наврузом, который еще называют мусульманским Новым годом, и объявил его общенациональным праздником Грузии.

"Поздравляю с этим большим праздником и хочу, чтобы вы знали, что вместе с вами празднует вся Грузия, так как вы наша кровь и плоть, вы важнейшая часть нас, и мы вас очень любим", - заявил Саакашвили, выступая в Марнеули.

"Хочу сегодня, также как и все другие праздники в Грузии, объявить его от имени правительства общенациональным праздником, и каждый год в Грузии он будет отмечаться как все другие большие грузинские праздники", - передает слова Саакашвили агентство "Газета.Ru".

Кроме того, по словам президента Грузии, с этого года проживающим в Грузии азербайджанцам будет значительно проще поступать в грузинские вузы.

"С этого года поступление в высшие учебные заведения для людей, которые заканчивали национальные азербайджанские школы, так же как и представителей других этнических групп, будет происходить по упрощенной программе с тем, чтобы вам не приходилось никуда уезжать из Грузии и без всякого блата, взяток и протекции сдавать, учиться и становиться успешными гражданами нашей страны", - цитирует Саакашвили агентство ВВС.

Напомним, что в начале февраля в Тбилиси при Конгрессе азербайджанцев Грузии был создан центр по азербайджано-грузинскому и грузино-азербайджанскому переводу.

Отметим, что азербайджанская сторона ранее заявляла об ущемлении прав своей диаспоры в Грузии.

Так, 16 июня 2009 года глава общества азербайджанцев, проживающих в Грузии "Гейрат" ("Честь")  Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанцев в Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке, и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей