Ингушетия, Назрань. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/27847902

10 марта 2010, 02:20

Задержанные в Игушетии журналисты: наши жизни спасли публикации в СМИ

Своевременное оповещение СМИ о задержании позволило остаться в живых, утверждают задержанные силовиками в Ингушетии 9 марта главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов и шеф-редактор этого издания Абдулла Дудуев.

Исрапил Шовхалов и Абдулла Дудуев рассказали, что их машину остановили близ селения Плиево, где они посещали проходящий третий день митинг, где местные жители требуют вернуть похищенного 4 марта в Пятигорске жителя Ингушетии Микаила Плиева.

"Это были люди в камуфляжной форме, на машине без номеров. Мы не знаем, кто они такие. Они задержали водителя такси, на котором мы ехали и стали допрашивать нас прямо на дороге. Скорее всего, они следили за нами с самого Плиева, с места митинга. Они нам не представились, а документы показали мельком, так что мы не успели прочитать, что там было написано", - рассказал Шовхалов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, четверо вооруженных силовиков удерживали журналистов прямо на трассе более часа, не давая двинуться с места.

"Они хотели увезти нас в какой-то РОВД, но мы категорически отказывались ехать. Тогда они стали нам говорить, что мы иностранцы и работаем без аккредитации. В первую очередь за иностранца почему-то приняли меня, хотя у меня с собой были все документы, подтверждающие мою личность и российское гражданство", - говорит главный редактор журнала "Дош" Исрапил Шовхалов.

Напомним, что Шовхалов связался с корреспондентом "Кавказского узла" непосредственно в момент задержания и успел сказать, что "вооруженные люди забрали их таксиста и бегут к ним". После этого связь прервалась, - люди в форме выхватили у журналиста телефон и бросили в грязь.

"Они обращались с нами очень грубо, - вспоминает Шовхалов. - Я говорил им, что мы из журнала "Дош", а они с издевкой по рации кому-то передавали: "тут какой-то дождь". Кроме того, угрожали, говорили: "тебе никто не поможет, только если Бог сюда спустится, он тебе поможет".

"Затем к месту подъехала другая машина, тоже без номеров. Сидевшие в ней знали, кто мы и откуда, и нам грубо сказали: езжайте, куда собирались. После чего силовики уехали, а мы остались на трассе в шоковом состоянии. Мы поймали машину и связались с нашими близкими, попросив помощи", - сообщил Исрапил Шовхалов.

Журналист убежден, что только быстрое и широкое распространение в СМИ этой новости спасло жизнь ему и его коллеге.

"С нами могло произойти все что угодно, ведь мы знаем немало случаев, когда журналисты и правозащитники исчезали на Кавказе бесследно. Силовики вынудили нас отключить мобильные телефоны и не позволяли ни с кем связаться. Видимо, они не увезли нас силой только потому, что мы находились на оживленной трассе и было бы много свидетелей. Они хотели отнять у нас диктофоны и фотоаппараты. Тогда я достал диктофон (на самом деле у меня их было два) и сказал, что на нем нет никаких записей", - говорит шеф-редактор журнала Абдулла Дудуев.

Источник, близкий к администрации президента республики сообщил, что проблемы у корреспондентов возникли, видимо, потому, что Шовхалов "не похож на чеченца" и его приняли за иностранца.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, узнав об инциденте, предпринял меры для поисков журналистов, и правоохранительные органы провели проверку попытки похищения. Никаких результатов она не дала, однако, Ахильгов убежден, что пытавшиеся запугать журналистов силовики, были "гастролерами". Он пишет об этом в своем блоге и сообщает о намерении все же разобраться, кто они такие.

Сейчас журналисты находятся в безопасном месте. У них запланирована встреча и интервью с президентом республики, где они также  расскажут о произошедшем с ними.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2018, 10:03

18 февраля 2018, 09:11

18 февраля 2018, 08:05

18 февраля 2018, 07:10

  • Кубань и Ростовская область стали лидерами на Юге России по привлеченным на форуме в Сочи инвестициям

    Кубань по итогам форума в Сочи ожидает инвестиций в размере 242 миллиардов рублей. Власти Ростовской области сообщили о подписании соглашений на сумму в 106,6 миллиарда рублей. Остальные регионы Южного федерального округа отчитались о более скромных результатах. Астраханская область подписала два соглашения на общую сумму 4 миллиарда рублей, а Калмыкия договорилась о строительстве солнечной электростанции на 3,6 миллиарда рублей. Адыгея подписала соглашения о намерениях в сферах туризма и сельского хозяйства, Волгоградская область на форуме не продвигала свои проекты.

18 февраля 2018, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей