27 февраля 2002, 02:47

Комитас

Настоящие фамилия, имя, отчество - Согомонян Согомон Геворкович. Армянский композитор, учёный, хоровой дирижёр и общественный деятель.

Родился 26 сентября 1869 г. в местечке Куртана (Западная Армения). Рано остался сиротой. С 1881 г. учился в духовной семинарии и духовной академии в Эчмиадзине. Творческие попытки начал в 1890 г. В 1891 г. журнал "Арарат" опубликовал его "Национальный гимн". В 1893 г., после окончания академии, назначен преподавателем музыки, а также хормейстером кафедрального собора Эчмиадзина. В 1894 г. рукоположен в духовный сан, при этом был наречен именем выдающегося армянского поэта, музыканта, гимнотворца VII века католикоса Комитаса. В 1896-99 изучал историю и теорию музыки в Берлине. С 1899 жил в Эчмиадзине, возглавлял музыкальные классы и хор духовной академии.Он писал стихи, песни и духовные гимны. Ему также удалось расшифровать хазы (древнеармянские музыкальные ноты) и восстановить старинные духовные напевы.

Как член Международного музыкального общества Комитас выступал с хорами "Колоин " и "Ламурье" и лекциями об армянской народной песне, о духовных песнопениях в Швейцарии (Женева, Лозанна, Цюрих, Берн), в залах Берлина, Парижа, Еревана, Тифлиса и Баку.

Из-за конфликта с консервативными церковными кругами переехал в 1910 г. в Константинополь, где организовал большую капеллу "Гусан " из 300 человек. Концерт капеллы 25 октября 1913 г., посвященный 1500-летию изобретения армянской письменности и 400-летию армянского книгопечатания, явился знаменательным культурным событием. Мировая пресса отмечала высокий профессионализм капеллы.

В 1915 г., не выдержав кошмар армянского геноцида, устроенного правителями Турции, арест и гибель близких друзей, а также собственный арест, Комитас заболел тяжелым психическим заболеванием. С 1919 г. жил в Париже, где и скончался 22 октября 1935 г. в больнице для душевнобольных. Впоследствии прах Комитаса был перевезен в Ереван и захоронен в Пантеоне деятелей культуры Армении.

Комитас - классик армянской музыки, мастер хоровой полифонии, основоположник армянской научной этнографии. Собиратель и исследователь народных песен, Комитас составил сборники, включающие типические образцы многовекового творчества армянского народа. Статьи Комитаса внесли вклад в методологию фольклористики. Ярко национальное творчество Комитаса, преимущественно вокальное, основанное на разработке народного материала, - одна из самобытных страниц классической музыки 20-го века. Деятельность Комитаса способствовала развитию национальной композиторской школы. Имя Комитаса в 1948 году было присвоено Ереванской консерватории.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей