26 февраля 2002, 15:31

Ходжалинская трагедия: 10 лет спустя

С предложением посвятить отдельное пленарное заседание событиям 26 февраля 1992 года, когда армянские вооруженные формирования, при поддержке 366-го мотострелкового полка России, захватили город Ходжалы, выступил 12 февраля на заседании парламента бывший глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов. В тот же день выяснилось, что подготовительная работа в законодательном органе по обсуждению ходжалинских событий начата была раньше.

Задача по подготовке специальных парламентских слушаний по Ходжалинской трагедии была возложена на парламентскую комиссию по вопросам безопасности и обороны. Председатель комиссии вице-спикер Зияфет Аскеров на одном из недавних заседаний парламента подчеркнул, что ведутся консультации с соответствующими министерствами и ведомствами, которые должны представить необходимую информацию для более полного освещения ходжалинских событий. В частности, Министерство национальной безопасности представит имеющиеся в архиве фотоматериалы и другие материальные доказательства совершенного в 1992 году. Как стало известно из информированных источников в парламенте, в фойе сегодня будет устроена фотовыставка.

Как сообщил спикер Муртуз Алескеров на парламентском заседании 19 февраля, для участия в обсуждении ходжалинских событий будут приглашены представители аккредитованных в Азербайджане посольств и международных организаций. И хотя ходжалинские события были расценены парламентом Азербайджана как геноцид еще в 1994 году, по мнению спикера, сейчас необходимо заново рассмотреть этот акт террора против мирного населения и дать ему, как он выразился, принципиальную оценку. По итогам сегодняшних обсуждений будет принята резолюция, текст которой будет направлен парламентам мировых держав. Парламент намерен добиваться того, чтобы геноцид был признан парламентами иностранных государств, в первую очередь тюркских.

Кстати, во время трехдневного официального визита в Азербайджан, который проходил в начале месяца, председатель Великого национального собрания Турции Омер Изги подчеркнул, что ходжалинскому геноциду будет посвящено отдельное заседание и турецкого законодательного органа. Кроме того, как сообщили в Конгрессе азербайджанцев мира, десятая годовщина ходжалинского геноцида будет отмечаться сегодня в Австрии, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, США, Канаде, Австралии и республиках Прибалтики.

По мнению некоторых парламентариев, на основе сегодняшних обсуждений и итоговой резолюции необходимо обратиться в международные судебные инстанции для наказания виновных в совершении этого преступления. Но, как ни странно, суд по Ходжалы в самом Азербайджане пока не состоялся.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей