26 февраля 2002, 15:31

Ходжалинская трагедия: 10 лет спустя

С предложением посвятить отдельное пленарное заседание событиям 26 февраля 1992 года, когда армянские вооруженные формирования, при поддержке 366-го мотострелкового полка России, захватили город Ходжалы, выступил 12 февраля на заседании парламента бывший глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов. В тот же день выяснилось, что подготовительная работа в законодательном органе по обсуждению ходжалинских событий начата была раньше.

Задача по подготовке специальных парламентских слушаний по Ходжалинской трагедии была возложена на парламентскую комиссию по вопросам безопасности и обороны. Председатель комиссии вице-спикер Зияфет Аскеров на одном из недавних заседаний парламента подчеркнул, что ведутся консультации с соответствующими министерствами и ведомствами, которые должны представить необходимую информацию для более полного освещения ходжалинских событий. В частности, Министерство национальной безопасности представит имеющиеся в архиве фотоматериалы и другие материальные доказательства совершенного в 1992 году. Как стало известно из информированных источников в парламенте, в фойе сегодня будет устроена фотовыставка.

Как сообщил спикер Муртуз Алескеров на парламентском заседании 19 февраля, для участия в обсуждении ходжалинских событий будут приглашены представители аккредитованных в Азербайджане посольств и международных организаций. И хотя ходжалинские события были расценены парламентом Азербайджана как геноцид еще в 1994 году, по мнению спикера, сейчас необходимо заново рассмотреть этот акт террора против мирного населения и дать ему, как он выразился, принципиальную оценку. По итогам сегодняшних обсуждений будет принята резолюция, текст которой будет направлен парламентам мировых держав. Парламент намерен добиваться того, чтобы геноцид был признан парламентами иностранных государств, в первую очередь тюркских.

Кстати, во время трехдневного официального визита в Азербайджан, который проходил в начале месяца, председатель Великого национального собрания Турции Омер Изги подчеркнул, что ходжалинскому геноциду будет посвящено отдельное заседание и турецкого законодательного органа. Кроме того, как сообщили в Конгрессе азербайджанцев мира, десятая годовщина ходжалинского геноцида будет отмечаться сегодня в Австрии, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, США, Канаде, Австралии и республиках Прибалтики.

По мнению некоторых парламентариев, на основе сегодняшних обсуждений и итоговой резолюции необходимо обратиться в международные судебные инстанции для наказания виновных в совершении этого преступления. Но, как ни странно, суд по Ходжалы в самом Азербайджане пока не состоялся.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей