04 февраля 2010, 16:05

Исламский радикализм: социально-философский анализ

Автор: заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при Ростовском государственном университете, кандидат политических наук И.П.Добаев.

"В своей новой работе И.П.Добаев определяет сущность и природу "исламского радикализма", как социально-философского и одновременно социально-политического явления, имеющего глубокие исторические, культурные, философские и, собственно, религиозно-догматические корни. Им убедительно доказано, что, хотя исламский радикализм, как идеология и политика, и не является чем-то абсолютно новым в истории мусульманства, все же радикальное исламское политическое движение следует рассматривать именно как современный феномен, выступающий частью более широкой тенденции реисламизации общества и политизации ислама, характерной для мировых реалий. Несомненным достоинством исследования является и то, что автор решительно отходит от идентификации исламизма как собственно с Исламом, так и его идейными течениями, в том числе и с фундаментализмом. Работу отличает творческий подход, всестороннее осмысление исследуемого явления, для чего автором привлечен обширный научный материал. Все это свидетельствует о том, что исследование будет полезно как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся проблемой."

А.В.Малашенко,
заместитель председателя научного совета Московского Центра Карнеги,
ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН,
доктор исторических наук, профессор

Автор: И.П.Добаев;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей