Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Республика Адыгея, г.Майкоп. Фото с сайта www.makhmud.ru

21 января 2010, 17:12

"Адыгэ Хасэ" будет митингами добиваться включения Адыгеи в СКФО

Расширенный исполком общественной организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи 20 января принял решение провести акции протеста, связанные, по мнению представителей организации, с новым территориальным разделом адыгов при создании Северо-Кавказского федерального округа. Речь идет об организации митинга и съезда  адыгского народа.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа. В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Александр Хлопонин назначен на должность полпреда президента в новом округе.

В заседании исполкома  "Адыгэ Хасэ" приняли порядка 70-80 человек. Писатель Нурбий Гучетль, в частности, сказал, что в создавшейся ситуации следовало бы добиваться вхождения в СКФО Республики Адыгея и Краснодарского края, так как эти регионы, по его словам, расположены на исторических черкесских землях. Он также отметил, что добиться реализации данного предложения, скорей всего, будет невозможно.

Тем не менее, Гучетль считает, что президенту РФ Дмитрию Медведеву необходимо сообщить об этом предложении хотя бы для того, чтобы высшее руководство знало о существовании такого мнения. По словам писателя, решение о создании нового федерального округа "вводит еще одно препятствие на пути единения адыгов", сообщает интернет-СМИ "Кавказ Online".

Член исполкома "Адыгэ Хасэ" Асланбий Куек предложил вопрос об СКФО внести в повестку дня планируемого "Адыгэ Хасэ" Адыгеи митинга. По мнению тех, кто поддержал его предложение, акцию протеста следует сделать общеадыгской - пригласив представителей КБР, КЧР, причерноморских шапсугов, армавирских и краснодарских адыгов.

По словам участников заседания, которые считают решение о создании СКФО "непоследовательным", решение о создании нового федерального округа принято без участия представителей адыгской общественности.

На заседании была обсуждена последовательность реализации акций протеста. Решение о проведении митинга протеста и съезда адыгского народа было принято единогласно. О датах проведения акций не сообщается.

Руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев ранее назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе назвал "очень обнадеживающим событием". "Александр Хлопонин имеет деловую закалку и хорошо себя показал, будучи руководителем "Норникеля" и губернатором Красноярского края. Это назначение заслуживает поддержки", - сказал Тхагапсоев.

В вопросе же выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ, по мнению Тхагапсоева, есть нежелательный политико-культурный аспект.

"Люди, далекие от Кавказа, воспринимают его как регион, тяготеющий к отделению от России. И хотя это выдумки поверхностных политиков, современная конфигурация меня в этом смысле настораживает. Более убедительным в политико-культурном отношении казался ЮФО, ибо историческая судьба России - это интеграция в единое культурно-цивилизационное пространство", - считает Тхагапсоев.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя данное административно-территориальное новшество, заявил следующее: "Мы против создания Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделивших черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам".

"В результате войны Российской империи против Черкесии (1763-1864 гг.) и последовавшего геноцида черкесов на Кавказе осталось всего около 5% черкесского населения. Продолжением геноцида явилось советское разделение черкесов на четыре "народа": адыгейцев, кабардинцев, шапсугов и черкесов, несмотря на единое самоназвание и общий язык", - сказал Руслан Кешев.

"Черкесы Кавказа в советское время были разделены и административно: они проживали в шести субъектах Российской Федерации, в трех из которых они являются титульными народами. Создание Северо-Кавказского Федерального округа, в состав которого не вошли Краснодарский Край и Республика Адыгея, мы расцениваем как углубление порочной политики разделения черкесского народа", - подчеркнул Кешев.

Руководитель "Черкесского Конгресса" считает, что Краснодарский край и Адыгея - это историческая Западная Черкесия, и ее никак нельзя исключать из понятия Кавказ - ни исторически, ни географически.

По сообщению представителей организации "Ингушетия – наш дом", представители ингушей, чеченцев, дагестанцев также опротестуют решение президента России Дмитрия Медведева о создании нового Северо - Кавказского федерального округа. Об этом сообщает Expert Club.

Напомним, руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ. В частности, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил новому полпреду пожить в Чечне. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Общественность субъектов СКФО, между тем, относится к созданию нового федерального округа неоднозначно.

Так, общественность Калмыкии в целом одобряет решение президента Дмитрия Медведева о создании СКФО, но при этом высказываются опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем "укрупнены" за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Дагестанский публицист Руслан Курбанов считает, что положение на Северном Кавказе изменится лишь после полной смены власти на местах. По его мнению, перемены появятся только тогда, "когда, например, Москва научится терпеливо взращивать новую молодую элиту, которая должна сменить коррумпированную и непрофессиональную старую".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 23:43

23 июля 2016, 22:33

23 июля 2016, 21:39

  • Адвокат заявил о недопуске к арестованному в Сумгаите оппозиционеру

    В Азербайджане адвокат Асабали Мустафаев не был допущен к своему подзащитному, оппозиционеру Руслану Гараеву, арестованному в административном порядке на 20 суток, заявил сам защитник. Он опасается, что к Гараеву применяются пытки. Полиция Сумгаита не комментирует заявление адвоката.

23 июля 2016, 20:32

23 июля 2016, 19:26

  • Ереванские мятежники заявили о недоверии участвующим в переговорах политикам

    Посредник в переговорах между захватчиками здания полка полиции и силовиками Виталий Баласанян утверждает, что мятежники отказались от требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна, однако сами оппозиционеры в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" опровергли это. Политики, участвующие в акциях протеста и переговорном процессе, пытаются сделать себе пиар и доверять им нельзя, сказал один из мятежников Варужан Аветисян.

Архив новостей