20 февраля 2002, 19:07

Контролируют ли грузинские власти обстановку в Панкиси

Ахметский район, раскинувшийся в Панкисском ущелье, превратился в вотчину террористов, на которую власть Тбилиси не распространяется. Однако грузинские власти долгое время утверждали, что полностью контролируют обстановку в Панкиси и никаких боевиков там нет, только беженцы в количестве 7765 человек.

В Грозном специально для панкисских беженцев срочно отремонтировали два общежития и детский сад. Грузинский министр по делам беженцев Валерий Вашакидзе, посетовав, что жизнь в ущелье "далеко не сладка", довольно осторожно выразил надежду, что добровольное возвращение беженцев под наблюдение международных организаций обязательно начнется.

Глава МИД РФ Игорь Иванов нанес мощный информационный удар. Он заявил, что допускает возможность пребывания Усамы бен Ладена в Панкисском ущелье. Это сразу приковало внимание мирового сообщества к Грузии. Учитывая, что недавно личный повар Усамы на допросе показал, что его шеф направился на Кавказ, удар оказался эффективным. В дополнение к этому прошла информация из источников в США, что несколько десятков талибов уже находятся в Панкиси. Даже исполняющий обязанности американского посла в Тбилиси Филипп Ремлер высказал мнение о возможности пребывания афганских моджахедов в Грузии.

Шеварднадзе иронически предложил обыскать дом матери российского министра, который находится как раз в Ахметском районе, и в очередной раз сообщил о блокпостах. Министры обороны Тевзадзе и госбезопасности Хабурзания тоже усомнились в наличии бен Ладена. Но Хабурзания вынужден был признать, что "полевой командир Руслан Гелаев появлялся в Панкисском ущелье и переходил оттуда в Чечню и обратно". Это же делали и другие "немногочисленные чеченские вооруженные группы".

Игоря Иванова поддержал министр обороны Сергей Иванов, заявив, что в Панкисском ущелье "есть бандиты, и это признает не только весь мир, но и руководство Грузии". А главное, у него нет фактов, говорящих, что бен Ладена нет в Грузии. И он еще раз поставил вопрос о спецоперации.

Грузинское руководство избегает самого слова "террористы", опасаясь, что страна может оказаться в "черном списке". Но даже называя возможную операцию антикриминальной, а не антитеррористической, оно ее самостоятельно не сможет провести. Нет ни ресурсов, ни боеспособных подразделений, а получить в придачу к Абхазии и Южной Осетии еще один этнический конфликт для Шеварднадзе равносильно политическому самоубийству.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости