20 февраля 2002, 19:07

Контролируют ли грузинские власти обстановку в Панкиси

Ахметский район, раскинувшийся в Панкисском ущелье, превратился в вотчину террористов, на которую власть Тбилиси не распространяется. Однако грузинские власти долгое время утверждали, что полностью контролируют обстановку в Панкиси и никаких боевиков там нет, только беженцы в количестве 7765 человек.

В Грозном специально для панкисских беженцев срочно отремонтировали два общежития и детский сад. Грузинский министр по делам беженцев Валерий Вашакидзе, посетовав, что жизнь в ущелье "далеко не сладка", довольно осторожно выразил надежду, что добровольное возвращение беженцев под наблюдение международных организаций обязательно начнется.

Глава МИД РФ Игорь Иванов нанес мощный информационный удар. Он заявил, что допускает возможность пребывания Усамы бен Ладена в Панкисском ущелье. Это сразу приковало внимание мирового сообщества к Грузии. Учитывая, что недавно личный повар Усамы на допросе показал, что его шеф направился на Кавказ, удар оказался эффективным. В дополнение к этому прошла информация из источников в США, что несколько десятков талибов уже находятся в Панкиси. Даже исполняющий обязанности американского посла в Тбилиси Филипп Ремлер высказал мнение о возможности пребывания афганских моджахедов в Грузии.

Шеварднадзе иронически предложил обыскать дом матери российского министра, который находится как раз в Ахметском районе, и в очередной раз сообщил о блокпостах. Министры обороны Тевзадзе и госбезопасности Хабурзания тоже усомнились в наличии бен Ладена. Но Хабурзания вынужден был признать, что "полевой командир Руслан Гелаев появлялся в Панкисском ущелье и переходил оттуда в Чечню и обратно". Это же делали и другие "немногочисленные чеченские вооруженные группы".

Игоря Иванова поддержал министр обороны Сергей Иванов, заявив, что в Панкисском ущелье "есть бандиты, и это признает не только весь мир, но и руководство Грузии". А главное, у него нет фактов, говорящих, что бен Ладена нет в Грузии. И он еще раз поставил вопрос о спецоперации.

Грузинское руководство избегает самого слова "террористы", опасаясь, что страна может оказаться в "черном списке". Но даже называя возможную операцию антикриминальной, а не антитеррористической, оно ее самостоятельно не сможет провести. Нет ни ресурсов, ни боеспособных подразделений, а получить в придачу к Абхазии и Южной Осетии еще один этнический конфликт для Шеварднадзе равносильно политическому самоубийству.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей