20 февраля 2002, 15:05

Выступление посла Великобритании в Азербайджане

"Интересы Великобритании на Южном Кавказе обуславливаются расположением этого региона в Европе и его соседством с союзником Соединенного Королевства по HАТО - Турцией. Кроме того, страны региона вместе с Великобританией входят в Совет Европы и являются ее партнерами по линии Евросоюза". Об этом в интервью "ТУРАH" сказал посол Великобритании в Азербайджане Эндрю Такер.

Политические интересы Лондона в регионе заключаются в демократическом развитии государств Южного Кавказа и урегулировании существующих здесь вооруженных конфликтов. Это, в свою очередь, является залогом мира и стабильности региона, что важно для реализации экономических интересов Великобритании, продолжил Такер.

Британский капитал, добавил он, уже вовлечен в разработку энергетических ресурсов Каспия. Поток инвестиций в Азербайджане будет направлен и в другие сферы, как только будут созданы хорошие условия для этого, отметил дипломат. По его словам, в последнее время в Азербайджане наблюдаются подвижки в этой области. "Данные вопросы обсуждаются с Всемирным банком и МВФ. Члены правительства много думают как привлечь инвестиции. Однако многие идеи так и останутся идеями, пока не будет серьезных экономических реформ", - сказал Такер.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях Азербайджана и Совета Европы, Такер заметил, что в последнее время официальный Баку предпринял ряд шагов по выполнению своих обязательств перед этой организацией. В частности, приняты поправки в закон о СМИ, улучшены условия в пенитенциарных учреждениях, ратифицирована Европейская конвенция по правам человека.

Что же касается вопроса о политзаключенных, то, как отметил британский дипломат, Азербайджан сам взял на себя обязательство в этой области. Hа его взгляд, в СЕ данный вопрос будет обсуждаться до тех пор, пока он не будет разрешен.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии