20 февраля 2002, 15:02

Кампания в поддержку краснодарского правозащитника

Движение "Автономное действие" начинает кампанию солидарности с правозащитником Евгением Новожиловым, заключенным в Краснодарскую городскую психиатрическую больницу.

18 января Советский райсуд Краснодара признал его виновным по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Обвинение было предъявлено только на основании телефонного разговора Новожилова с его знакомой Викторией Подлозней 3 октября 2001 года. Евгений, характеризуя свое состояние, образно выразился: "Настроение такое, что хочется угнать самолет и врезаться в какой-нибудь небоскреб". Эта фраза была представлена, как "сообщение об акте терроризма". По мнению Новожилова, Подлозняя дала показания о том, что восприняла его высказывание всерьез, под давлением ФСБ. Тогда же она сообщила следствию, что Новожилов, якобы, вскрывал себе вены, пытаясь покончить с собой. Используя эти показания, следователь смог направить его на принудительное стационарное обследование в отделение N3 Краснодарской краевой психиатрической больницы. Новожилова признали невменяемым, поставив диагноз "астено-вегетативный депрессивный синдром". Суд проходил без его участия. Присутствовали только представительница прокуратуры, судья и эксперт из больницы.

Правозащитник был приговорен к "принудительному стационарному лечению на срок по усмотрению врачей" - при том, что его диагноз не требует стационарного лечения. Новожилов начал подвергаться преследованиям весной 1999 года, после того, как в марте дал интервью с резкой оценкой событий в Чечне. С апреля 2001 года все его телефонные переговоры прослушиваются. В начале февраля врачи обвинили Новожилова в том, что он пытался поднять "бунт" среди больных. Евгений утверждает, что это ложь. В порядке наказания его в течение недели держали в "наблюдательной палате" и закармливали таблетками. Сейчас правозащитники намерены добиваться повторной комиссии в городской больнице и перевода на амбулаторное лечение по решению суда.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей