19 февраля 2002, 10:21

В Тбилиси прошел съезд беженцев из Абхазии

Беженцы из Абхазии намереваются самостоятельно решать вопросы по урегулированию грузино-абхазского конфликта, заявил на Всегрузинском чрезвычайном съезде беженцев член фракции грузинского парламента "Возрождение" Борис Какубава. Глава этой фракции Джемал Гогитидзе, выступивший на форуме, обвинил председателя Государственного департамента разведки Грузии Автандила Иоселиани в подготовке покушения на главу автономной республики Аджарии Аслана Абашидзе.

По мнению Какубавы, одного из организаторов съезда, собравшего в Тбилисском Дворце спорта 10 тыс. человек со всех районов Грузии, процесс урегулирования должен возглавить личный представитель президента Шеварднадзе на грузино-абхазских переговорах Абашидзе, пользующийся наибольшей поддержкой беженцев из Абхазии. С Какубавой согласился также председатель действующего в Тбилиси Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили. В то же время последний считает, что "окончательно абхазскую проблему можно будет решить только силовыми методами". По словам Надареишвили, если 31 июля этого года Совет Безопасности ООН не примет решения по справедливому урегулированию абхазской проблемы, он лично уже 1 августа призовет беженцев самостоятельно возвращаться в свои дома в Абхазии.

В свою очередь Джемал Гогитидзе объявил на съезде, что грузинская разведка планировала убить Аслана Абашидзе в Сухуми, когда он поедет туда на переговоры. Более того, заявил парламентарий, именно для того президент и назначил Абашидзе личным представителем по грузино-абхазскому урегулированию. Шеф разведывательного департамента Автандил Иоселиани категорически опроверг утверждения Гогитидзе и пригрозил привлечь его к ответственности за клевету.

Поздно вечером 15 февраля съезд беженцев из Абхазии единогласно поддержал постановление о назначении Аслана Абашидзе полномочным представителем беженцев в урегулировании конфликта.

По официальной аджарской версии, на Аслана Абашидзе, которого обвиняют в сепаратистских устремлениях и неподчинении центральным властям, уже было 14 покушений, но оппозиция считает большинство из них выдуманными.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей