04 декабря 2009, 15:44

Убийц нужно привлекать к ответственности! Заявление Института мира и демократии (Азербайджан)

Вчера 2 декабря в СМИ появилась угрожающая информация о тяжелом состоянии осужденного журналиста Мушвига Гусейнова. Днем раньше "Репортеры без границ" обратились к аккредитованным в Баку дипломатам с просьбой о содействии в спасении жизни М.Гусейнова. Примечательно обращение к дипломатам, а не к руководству Министерства Юстиции или республики. Не принимает руководство республики обращений международного демократического сообщества о соблюдении прав человека, уважении права на жизнь и сохранения здоровья граждан Азербайджана.

Журналист Мушфиг Гусейнов 21 января 2007 года был осужден к 6 годам лишения свободы.

Апелляционный суд сократил срок до 5 лет. Гусейнов отбывал наказание в ИТК No. 3, и уже отсидел больше половины срока. Журналист страдает туберкулезом легких (стадия разложения легких). В настоящее время по причине резкого ухудшения состояния здоровья переведен в "Специализированное лечебное учреждение для осужденных, страдающих туберкулезом". Около 2-х месяцев температура Гусейнова не снижается ниже 38 градусов.

Судья Азизбековского районного суда Фатьма Мириева решением от 27 мая 2009 года не удовлетворила заявление адвоката Мушфига Гусейнова об условно-досрочном освобождении в виду тяжелой болезни.

Председательствующий Бакинского Апелляционного Суда Мирпаша Гусейнов решением от 20 июля 2009 года оставил решение от 27 мая 2009 года в силе.

Журналист не рецидивист, опасный для общества. Однако М.Гусейнова, также как Ганимату Захидову отказывают в досрочном освобождении, даже по состоянию здоровья.

По информации ИМД в заключении в 2007 году кроме политической заключенной Фаины Кунгуровой, скончавшейся от истощения еще до суда в период следствия по сфабрикованному делу о хранении наркотиков, умерли Али Мурадов, Джамал Халилов.

В 2008 г впал в кому, и скончался, не приходя в сознание, заключенный Ариф Асланов.

17 августа 2009 г в один день с ученым лингвистом, главным редактором газеты "Толыши Сядо" Новрузали Мамедовым (погибшем в результате пыток как в период следствия, так и в заключении в ИТК No.15)умерло еще трое заключенных. Сколько всего заключенных гибнет ежемесячно, МЮ не сообщает.

Однако совершенно очевидно, что до тех пор пока никто из ответственных сотрудников Министерства Юстиции , виновных в смерти людей (точнее в умерщвлении путем мучений) не будет привлечен к ответственности, люди будут умирать.

Вдова Новрузали Мамедова обратилась с иском в суд. Эти иски должны дойти до Европейского суда. Убийцы должны ответить перед законом.

Директор Института мира и демократии
Лейла Юнус

3 декабря 2009

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии