04 декабря 2009, 15:44

Убийц нужно привлекать к ответственности! Заявление Института мира и демократии (Азербайджан)

Вчера 2 декабря в СМИ появилась угрожающая информация о тяжелом состоянии осужденного журналиста Мушвига Гусейнова. Днем раньше "Репортеры без границ" обратились к аккредитованным в Баку дипломатам с просьбой о содействии в спасении жизни М.Гусейнова. Примечательно обращение к дипломатам, а не к руководству Министерства Юстиции или республики. Не принимает руководство республики обращений международного демократического сообщества о соблюдении прав человека, уважении права на жизнь и сохранения здоровья граждан Азербайджана.

Журналист Мушфиг Гусейнов 21 января 2007 года был осужден к 6 годам лишения свободы.

Апелляционный суд сократил срок до 5 лет. Гусейнов отбывал наказание в ИТК No. 3, и уже отсидел больше половины срока. Журналист страдает туберкулезом легких (стадия разложения легких). В настоящее время по причине резкого ухудшения состояния здоровья переведен в "Специализированное лечебное учреждение для осужденных, страдающих туберкулезом". Около 2-х месяцев температура Гусейнова не снижается ниже 38 градусов.

Судья Азизбековского районного суда Фатьма Мириева решением от 27 мая 2009 года не удовлетворила заявление адвоката Мушфига Гусейнова об условно-досрочном освобождении в виду тяжелой болезни.

Председательствующий Бакинского Апелляционного Суда Мирпаша Гусейнов решением от 20 июля 2009 года оставил решение от 27 мая 2009 года в силе.

Журналист не рецидивист, опасный для общества. Однако М.Гусейнова, также как Ганимату Захидову отказывают в досрочном освобождении, даже по состоянию здоровья.

По информации ИМД в заключении в 2007 году кроме политической заключенной Фаины Кунгуровой, скончавшейся от истощения еще до суда в период следствия по сфабрикованному делу о хранении наркотиков, умерли Али Мурадов, Джамал Халилов.

В 2008 г впал в кому, и скончался, не приходя в сознание, заключенный Ариф Асланов.

17 августа 2009 г в один день с ученым лингвистом, главным редактором газеты "Толыши Сядо" Новрузали Мамедовым (погибшем в результате пыток как в период следствия, так и в заключении в ИТК No.15)умерло еще трое заключенных. Сколько всего заключенных гибнет ежемесячно, МЮ не сообщает.

Однако совершенно очевидно, что до тех пор пока никто из ответственных сотрудников Министерства Юстиции , виновных в смерти людей (точнее в умерщвлении путем мучений) не будет привлечен к ответственности, люди будут умирать.

Вдова Новрузали Мамедова обратилась с иском в суд. Эти иски должны дойти до Европейского суда. Убийцы должны ответить перед законом.

Директор Института мира и демократии
Лейла Юнус

3 декабря 2009

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей