03 декабря 2009, 03:33

В Армении три работника тюрьмы "Нубарашен" обвиняются в служебной халатности

В Армении в рамках уголовного дела о побеге из ереванской тюрьмы "Нубарашен" двух осужденных на пожизненное заключение преступников трем работникам тюрьмы предъявлены обвинения в служебной халатности, повлекшей за собой тяжкие последствия. Начальник тюрьмы Арсен Африкян подал заявление об отставке.

Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Армении, в рамках уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой, обвинение по статье 315.2 Уголовного кодекса ("служебная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия") выдвинуто старшему смены уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" А.Смбатяну и сотрудникам отдела по обеспечению безопасности А.Атабекяну и В.Арутюняну. Статья 315.2 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

"Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, сотрудник УИУ "Нубарашен", старший по смене А. Смбатян 27 ноября, около 17 часов, во время организации часовой прогулки осужденных на пожизненное наказание, не обеспечил надлежащий контроль над входными дверями и крышей дворика для прогулок, а во время прогулки - над процессом личного досмотра заключенных. В результате, осужденных на пожизненное заключение за особо тяжкие преступления Кочаряна и Енокяна отвели во двор для прогулки, который находится на шестом этаже УИУ, без личного досмотра. Преступники оставались длительное время без контроля и совершили побег через крышу, создав опасную ситуацию для общества", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, что полиция Армении обещает денежное вознаграждение за информацию о местонахождении двух сбежавших преступников, осужденных на пожизненный срок заключения. Полиция Армении также гарантирует анонимность информатора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 ноября из ереванской тюрьмы "Нубарашен" сбежали двое приговоренных к пожизненному заключению преступников: Мгер Енокян и Согомон Кочарян, которые отбывали срок наказания соответственно за убийство юноши и за убийство гражданина Ирана. Согласно официальным сообщениям, заключенные во время прогулки поднялись на крышу здания, откуда по веревке спустились вниз.

Отметим, что пять лет назад эти же заключенные совершили побег из тюрьмы в городе Горис. Тогда поиски правоохранительных органов, продлившиеся чуть больше двух месяцев, закончились поимкой преступников, которые были переведены в ереванскую тюрьму.

Создана оперативно-следственная группа, в отношении сбежавших осужденных объявлен розыск. Предварительное следствие о побеге ведет Специальная следственная служба. Кочарян и Енокян объявлены в розыск, им предъявлено обвинение по пункту первому части второй статьи 355 (побег из места лишения свободы, из места содержания арестованных или из места содержания задержанных, совершенный группой лиц).

На первой странице ежедневной газеты "Армянское время" от 1 декабря опубликованы фотографии двух убежавших из "Нубарашена" преступников, снабженные комментарием. В частности газета, возвращаясь к официальному сообщению минюста о том, что преступники при помощи каната сбежали с крыши тюрьмы во время прогулки заключенных, отмечает: "Если какой-то осужденный сумел убежать с этого места УИУ "Нубарашен" - это все равно, что перед ним была распахнута дверь тюрьмы. Дело в том, что площадка для прогулки окаймлена сверху толстой решеткой, через которую пропускается ток высокого напряжения. Между тем, в момент побега ток был отключен, не было и обычно находящихся на месте охранников и поэтому заключенным удалось распилить арматуру решетки толщиной в 22 мм".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей