18 февраля 2002, 10:56

Нагорный Карабах перешел к новой судебной системе

Судебно-правовые реформы в НКР были начаты почти одновременно с Арменией - в 1999 году. В декабре того же года были приняты основные законы, обеспечивающие переход к новой судебной системе - `О статусе судьи`, `О судоустройстве`, `О совете судебной магистратуры`. На данный момент реформы в судебно-правовой системе НКР считаются завершенными.

По словам секретаря Совета Безопасности НКР Карена Бабуряна, власти НКР намерены были совершить переход к новому судоустройству еще в мае 2000 года, однако осуществлению реформ помешал теракт 22 марта в отношении президента республики - изменения в системе и назначение новых судей могли быть расценены как попытка давления на судебный процесс по делу о покушении.

В отличие от РА в НКР действует двухступенчатая судебная модель: Суд первой инстанции и Верховный суд, выполняющий функции апелляционного и кассационного суда. Вместо Совета правосудия в Армении, занимающегося, в частности, вопросами, связанными со статусом судей, в Нагорном Карабахе подобные вопросы будут рассматриваться в Совете магистратуры, состояющем из 7 представителей всех ветвей власти и высших судебно-правовых инстанций. С целью обеспечения максимальной оперативности право принятия санкций в Нагорном Карабахе предоставлено не судам, а прокуратуре.

С 15 февраля 2002 года в НКР вступили в силу новые гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный кодексы.

Первый состав судей Суда первой инстанции и Верховного суда (14 человек) назначил парламент по представлению президента НКР. В дальнейшем все назначения будут осуществляться указом президента республики.

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей