18 февраля 2002, 10:56

Нагорный Карабах перешел к новой судебной системе

Судебно-правовые реформы в НКР были начаты почти одновременно с Арменией - в 1999 году. В декабре того же года были приняты основные законы, обеспечивающие переход к новой судебной системе - `О статусе судьи`, `О судоустройстве`, `О совете судебной магистратуры`. На данный момент реформы в судебно-правовой системе НКР считаются завершенными.

По словам секретаря Совета Безопасности НКР Карена Бабуряна, власти НКР намерены были совершить переход к новому судоустройству еще в мае 2000 года, однако осуществлению реформ помешал теракт 22 марта в отношении президента республики - изменения в системе и назначение новых судей могли быть расценены как попытка давления на судебный процесс по делу о покушении.

В отличие от РА в НКР действует двухступенчатая судебная модель: Суд первой инстанции и Верховный суд, выполняющий функции апелляционного и кассационного суда. Вместо Совета правосудия в Армении, занимающегося, в частности, вопросами, связанными со статусом судей, в Нагорном Карабахе подобные вопросы будут рассматриваться в Совете магистратуры, состояющем из 7 представителей всех ветвей власти и высших судебно-правовых инстанций. С целью обеспечения максимальной оперативности право принятия санкций в Нагорном Карабахе предоставлено не судам, а прокуратуре.

С 15 февраля 2002 года в НКР вступили в силу новые гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный кодексы.

Первый состав судей Суда первой инстанции и Верховного суда (14 человек) назначил парламент по представлению президента НКР. В дальнейшем все назначения будут осуществляться указом президента республики.

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 17:05

  • Тысячи демонстрантов собрались у отделения полиции в Ереване

    Участники акций протеста, собравшиеся у Шенгавитского полицейского отделения, потребовали освободить  всех трех депутатов от блока "Елк" - Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаэляна. Активисты заявили, что полиция скрывает местонахождение Пашиняна.

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей