18 февраля 2002, 10:56

Нагорный Карабах перешел к новой судебной системе

Судебно-правовые реформы в НКР были начаты почти одновременно с Арменией - в 1999 году. В декабре того же года были приняты основные законы, обеспечивающие переход к новой судебной системе - `О статусе судьи`, `О судоустройстве`, `О совете судебной магистратуры`. На данный момент реформы в судебно-правовой системе НКР считаются завершенными.

По словам секретаря Совета Безопасности НКР Карена Бабуряна, власти НКР намерены были совершить переход к новому судоустройству еще в мае 2000 года, однако осуществлению реформ помешал теракт 22 марта в отношении президента республики - изменения в системе и назначение новых судей могли быть расценены как попытка давления на судебный процесс по делу о покушении.

В отличие от РА в НКР действует двухступенчатая судебная модель: Суд первой инстанции и Верховный суд, выполняющий функции апелляционного и кассационного суда. Вместо Совета правосудия в Армении, занимающегося, в частности, вопросами, связанными со статусом судей, в Нагорном Карабахе подобные вопросы будут рассматриваться в Совете магистратуры, состояющем из 7 представителей всех ветвей власти и высших судебно-правовых инстанций. С целью обеспечения максимальной оперативности право принятия санкций в Нагорном Карабахе предоставлено не судам, а прокуратуре.

С 15 февраля 2002 года в НКР вступили в силу новые гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный кодексы.

Первый состав судей Суда первой инстанции и Верховного суда (14 человек) назначил парламент по представлению президента НКР. В дальнейшем все назначения будут осуществляться указом президента республики.

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей