Фрагмент карты республики Ингушетия. Источник: www.venividi.ru/node/3030

01 декабря 2009, 14:54

Силовики расстреляли жителя Ингушетии Ужахова без предупреждения, говорят очевидцы

25 ноября в Карабулаке в перестрелке были убиты два предполагаемых боевика, находившихся на автомобиле "ВАЗ-2109", сообщает МВД Ингушетии. Убитыми являются Мустафа Точиев и Хамзат Ужахов. Мустафа Точиев находился в федеральном розыске. Однако очевидцы, а также родственники убитого Хамзата Ужахова, утверждают, что Точиев оказался в машине Ужахова в качестве пассажира его такси.

"Брат работает таксистом. Даже в момент обстрела его машины на ней находились желтые шашечки такси. У этого Точиева ведь не было на лбу написано, что он находится в розыске. Брат не имел к нему никакого отношения, не состоял в родственных отношениях, не был знаком, кроме того, что он его подвозил за деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Ужахова Тагир.

Тагир Ужахов сообщает, что по машине брата был открыт огонь из оружия без предупреждения. "Конечно, если бы они стали разбираться, то брат вышел бы из машины. Но его машина была обстреляна с двух сторон, на поражение. Не было дано никаких указаний остановиться. С машиной брата поравнялись две машины, из которых расстреляли Хамзата в упор. Брат находился в ладу с законом, документы на машину у него были в порядке", - говорит по этому поводу брат убитого.

Затем, по словам очевидцев, когда машина была расстреляна, Хамзата Ужахова добивали выстрелами, а также ему в затылок был произведен контрольный выстрел. В машину Ужахова было подброшено оружие, утверждают свидетели.

"На теле Хамзата мы насчитали 22 пулевых ранения. Он застыл в повернутой к окну позе. Даже, когда мы забирали его из морга, его голова была повернута набок. Ему просто не дали опомниться, он только успел выглянуть в окно, откуда был открыт огонь. Все это было совершено очень быстро", - сообщил Ужахов.

По информации Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, перестрелка произошла около 15:00. Примерно через час сотрудниками силовых структур был произведен обыск и хищение имущества в доме убитого Ужахова в станице Троицкой Сунженского района.

"Около 30 сотрудники неизвестных силовых структур, в масках, камуфлированной одежде, ворвались в дом брата без объяснений, санкции на обыск. Они не представились и даже не сообщили жене брата, что он убит. Сотрудники оскорбляли невестку и ее сестру. Они все переворошили в доме, поломали окна, двери, повредили все, что могли. Они похитили из дома и не вернули до сих пор всю технику, телефон, золотые изделия, деньги и все ценное, даже Коран. Они пробыли в доме примерно час", - рассказывает Ужахов.

Жену убитого обвязали веревкой и потащили в подвал, сообщает Тагир Ужахов. "Невестку заставили спуститься в подвал, крича при этом, чтобы она вытащила людей, которых там якобы прятали. Никого не обнаружив, они закинули в подвал гранату", - говорит Ужахов.

Двух других братьев убитого, прибывших в дом брата, силовики держали на протяжении своего пребывания в доме в соседском дворе под дулами автоматов, рассказывает Тагир Ужахов.

"О том, что брата убили, мы узнали только на следующий день. Брат никогда не ночевал вне дома. И мы заподозрили неладное, особенно после обыска. Начали искать брата в милиции, в моргах и обнаружили в одном из моргов", - рассказывает брат убитого.

По сообщению СУ СКП РФ по РИ, на автомобиле Ужахова не было номерных знаков. Брат Ужахова утверждает, что номерные знаки были сняты с машины после расстрела.

Ужаховы намерены обратиться в правозащитные организации и правоохранительные органы, а также встретиться с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, чтобы обжаловать действия сотрудников силовых структур, расстрелявших Ужахова, а также проведших несанкционированный обыск и хищение имущества.

За день до убийства Точиева и Ужахова, 24 ноября, в селении Барсуки Назрановского района Ингушетии утром неизвестные обстреляли автомобиль сотрудника конвойной службы МВД Хаджибикара Бузуртанова. Милиционер и находившаяся с ним в машине несовершеннолетняя дочь погибли.

В тот же день на административной границе Чечни и Ингушетии были убиты три предполагаемых боевика. В ходе боя пострадали также двое военнослужащих. До этого в Сунженском районе Ингушетии была объявлена контртеррористическая операция.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей