18 февраля 2002, 10:20

О положении месхетинцев в Грузии

Одной из острейших на сегодняшний день в мире является проблема восстановления прав этнических групп. В мире не так мало народов, нуждающихся в применении в отношении них норм международного права. Одним из таких народов являются представители многомиллионного тюркского этноса - ахыскинские (месхетинские) турки. В результате дискриминационной политики они оказались рассеянными более чем в тридцати областях восьми независимых государств.

Самая большая компактная группа на сегодняшний день нашла приют в Азербайджане. Многочисленные группы проживают также в Казахстане, России, Украине, Кыргызстане. Часть турок эмигрировала в Турцию. Грузинские власти, заявляя о возможности репатриации депортированных коммунистическим режимом ахыскинских турок в течение 10-14 лет, искусственным образом затягивают решение проблемы. Тем более, что по утвержденным президентом Грузии документам, первый этап репатриации должен был начаться в 1997 году.

Более того, теперь говорится, что депортированные в 1944 году ахыскинские турки на самом деле не являются турками, а представляют собой отуреченных грузин ("месхов"), которые должны вернуться к "историческим корням".

Утвержденная главой грузинского государства 9 декабря 1996 года "Государственная программа решения правовых и социальных проблем депортированных и репатриированных в Грузию месхов" предусматривает также "восстановление национальности и фамилии", что фактически означает "огрузинование" ахалцихских турок.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости