18 февраля 2002, 10:20

О положении месхетинцев в Грузии

Одной из острейших на сегодняшний день в мире является проблема восстановления прав этнических групп. В мире не так мало народов, нуждающихся в применении в отношении них норм международного права. Одним из таких народов являются представители многомиллионного тюркского этноса - ахыскинские (месхетинские) турки. В результате дискриминационной политики они оказались рассеянными более чем в тридцати областях восьми независимых государств.

Самая большая компактная группа на сегодняшний день нашла приют в Азербайджане. Многочисленные группы проживают также в Казахстане, России, Украине, Кыргызстане. Часть турок эмигрировала в Турцию. Грузинские власти, заявляя о возможности репатриации депортированных коммунистическим режимом ахыскинских турок в течение 10-14 лет, искусственным образом затягивают решение проблемы. Тем более, что по утвержденным президентом Грузии документам, первый этап репатриации должен был начаться в 1997 году.

Более того, теперь говорится, что депортированные в 1944 году ахыскинские турки на самом деле не являются турками, а представляют собой отуреченных грузин ("месхов"), которые должны вернуться к "историческим корням".

Утвержденная главой грузинского государства 9 декабря 1996 года "Государственная программа решения правовых и социальных проблем депортированных и репатриированных в Грузию месхов" предусматривает также "восстановление национальности и фамилии", что фактически означает "огрузинование" ахалцихских турок.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей