Магомед Гасанов. Фото "Кавказского Узла"

30 ноября 2009, 16:52

В Дагестане издание "Новое дело" требует привлечь к уголовной ответственности министра

Сегодня юрист, представитель по доверенности общества с ограниченной ответственностью "Новое дело", которому принадлежит еженедельная газета с одноименным названием, Магомед Гасанов обратился в федеральный суд Советского района Махачкалы с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком в иске назван министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов.

Основанием для появления заявления стало выступление министра 5 октября на заседании Совета безопасности Дагестана, где чиновник отметил, что статья Ахмеднаби Ахмеднабиева "Смутные времена", опубликованная в еженедельнике, есть не что иное как "предательство по отношению к собственному народу. Объективно такая редакционная политика оказывает информационную поддержку экстремистам в глазах общественности, способствует расширению числа тех, кто им сочувствует, и, таким образом, служит тем же целям, которые преследуют идеологи экстремизма, использующие схожие аргументы для обоснования своих противозаконных действий".

По мнению Гасанова утверждение Курбанова не соответствует действительности, она порочит деловую репутацию еженедельника, поэтому в исковом заявлении юрист требует обязать ответчика дать опровержение и взыскать с него в виде компенсации морального вреда 1 млн. рублей.

Главный редактор "Нового дела" Марко Шахбанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что высказывание министра может стать сигналом для определенных действий.

"Ситуация в Дагестане напряженная. Каждый день кого-то убивают. И когда власть очерчивает образ новых врагов в лице независимых СМИ, журналистов, не исключено насилие относительно них, тем более, что по Дагестану гуляет так называемый "расстрельный список", куда входят и два наших журналиста", - заявил главный редактор.

Ахмеднабиев считает, что процесс покажет, насколько свободны местные суды. "Курбанов оскорбил меня, газету публично, есть неопровержимые факты. Если местная фемида свободна, она будет выявлять степень виновности чиновника, а при контролируемости судей властью, дело дальше приема канцелярией искового заявления так и не пойдет", - отметил он.

Напомним, 17 июля 2009 года в адрес того же федерального суда поступило подобное исковое заявление за подписью уже генерального директора ООО "Новое дело" Гаджимагомеда Курамагомедова.

Ответчиком в иске тогда был назван заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов, третьими лицами - редакция газеты "Дагестанская правда" и государственная телерадиовещательная компания "Дагестан". Заявление также было направлено в адрес бывшего прокурора Дагестана Игоря Ткачева.

Юрист ООО "Новое Дело" Сулейман Сулейманов рассказал, что заявление появилось после круглого стола на тему "Милиция - в зеркале СМИ", который прошел в конференц-зале газеты "Дагестанская правда".

Сулейманов заявил, что Гусейнов, выступая на круглом столе, допустил ряд клеветнических заявлений в отношении газеты "Новое Дело". К ним относятся утверждение, что издание героизирует и обеляет боевиков, тем самым, она хочет "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, внести элементы недоверия государственной власти и правоохранительным органам, расшатать Дагестан".

По мнению юриста, данные высказывания носят не только клеветнический характер, но и содержит обвинения в совершении преступлений по части 2, статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), части 2, статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК России.

Сулейманов также делал упор на заявлении Гусейнова, что "есть признаки антиконституционных подходов, и через суды нужно закрыть газету", тем самым, вице-мэр Махачкалы подрывает деловую репутацию газеты.

Информация о круглом столе в последующем была подана газетой "Дагестанская правда" и государственной телерадиовещательной компанией "Дагестан". В исковом заявлении имелись требования признания несоответствующими действительности и умышленно вводящими в заблуждение читателей газеты высказывания Гусейнова, обязать его опубликовать опровержение в тех же средствах массовой информации, а редакцию газеты "Дагестанская правда" и государственную телерадиовещательную компанию "Дагестан" опубликовать ответ, подготовленный редакцией газеты "Новое Дело" и взыскать с Гусейнова компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

В заявлении прокурору Дагестана содержится просьба уже о возбуждении уголовного дела в отношении Гусейнова по факту клеветы. Сам процесс ничем не завершился. Курамагомедов проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что дело из одного суда передавали в другой, в конечном итоге из следственного комитета пришел ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела против чиновников нет.

Примечание редакции: см. также новости "Журналистка из Дагестана отсудила 100 тысяч рублей у своего коллеги", "В Дагестане следователь требует от журналистов возмещения морального вреда", "Президент Дагестана призвал силовиков обеспечить безопасность фигурантам "расстрельного списка"", "В Дагестане опубликованная в "Черновике" статья Шахбанова отправлена на судебную экспертизу".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей