20 ноября 2009, 00:00

Казачья легенда о звёздах

Слои "Кавказского узла":

Казаки называют Большую Медведицу колесницей Ильи-Пророка. Вздумалось как-то, бают казаки, Илье-Пророку прокатиться по донским степям. Но поднялась буря. Грянул гром, засверкали молнии.  Кони, запряженные в колесницу, понесли.  Илье это понравилось, так как кони поднимались все выше и выше. Но вот дождь усилился. Поднялся страшный ураган. И коней уже нельзя было удержать.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Пророк взял – да и спрыгнул с колесницы. Книжный рисунок Сидней Холла, изображающий Большую Медведицу. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgА кони все носились и носились по небесному своду и, наконец, испугавшись, разбежались в разные стороны, оставив колесницу на произвол судьбы.

Так она осталась на небе. Отсюда и назвали большие звезды Большой Медведицы колесницей Ильи-пророка.

источник: Записано М.Краснянским в разных станицах Ростовской области

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей