Мэр Махачкалы Саид Амиров вручает сиротам документы на новые квартиры. Фото "Кавказского Узла"

13 ноября 2009, 02:39

В Дагестане 20 детей-сирот получили новые квартиры

Мэр Махачкалы Саид Амиров 10 ноября вручил документы на квартиры 20 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Помощь в приобретении и ремонте квартир оказали администрация столицы Дагестана и местные предприниматели.

Квартиры детям-сиротам выделены в одном из новых домов, расположенных рядом с будущим городом-спутником Махачкалы "Лазурный берег".

По словам главы администрации Махачкалы Саида Амирова, в столице Дагестана на учете для обеспечения жилой площадью состоят 271 человек из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей старше 18 лет.

"Деньги, поступившие из республиканского бюджета, конечно, недостаточны, чтобы зайти и жить в этих квартирах. Нам пришлось сделать ремонт и обустроить квартиры за счет муниципального бюджета в объеме более трех миллионов рублей, а также нам помогли наши предприниматели-спонсоры", - сказал мэр Махачкалы.

Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева напомнила старую пословицу: "если на папину дочь лает собака, то на сироту лает даже кошка".

"Вот и этим детям выпала нелегкая участь не знать любви своих отцов и матерей. Им выпала судьба вступать во взрослую жизнь, не имея поддержки родных и близких людей. Это особенно тяжело в Дагестане, где принято все тяготы и радости жизни делить с многочисленными родственниками", - сказала Фазу Алиева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в прокуратуру Махачкалы обратились двое детей-сирот с жалобой на бездействие должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Дагестан (УФСПП), не принимающих меры по исполнению решения Советского районного суда г. Махачкалы от 12 апреля 2006 года. Этим решением суд обязал администрацию Махачкалы предоставить двоим заявителям жилые помещения в порядке очередности по списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"По результатам проверки прокурором города в суд направлено 20 исковых заявлений об обязательстве администрации Махачкалы предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилые помещений согласно списку очередности. Заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре.

Администрацией Махачкалы был утвержден список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для приобретения жилья. В данный список были включены и дети, в интересах которых прокуратурой города были приняты меры прокурорского реагирования.

Вопрос обеспечения детей-сирот жильем всегда остро стоял в Дагестане. По данным министерства образования и науки республики, в Дагестане насчитывается 418 остро нуждающихся в получении жилья сирот.

Как сообщал "Кавказский узел", проблеме обеспечения жильем детей-сирот было посвящено специальное совещание, которое прошло 21 мая этого года у президента Дагестана. Поводом для него послужила встреча президента республики Муху Алиева со студентами дагестанских вузов, на которой к главе республики с вопросом обратилась студентка художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета Татьяна Бирюкова, пришедшая на встречу со своей шестимесячной дочкой.

"Я являюсь сиротой и неоднократно обращалась за помощью государства, но сталкивалась только с безразличием и холодом, - сказала Татьяна. - До сих пор я не могу получить жилье, которое должна была получить еще два года назад. Говорят, что, так как мне уже 23 года, мне ничего не дадут, и ничего не обязаны. При этом ссылаются на дагестанский закон, где сказано, что только до 23 лет сироты имеют право на получение жилья".

"За последние два года дети-сироты получили квартир больше, чем за все предыдущие годы - 147 квартир, - сказал Муху Алиев. - Но в очереди стоит больше 400 человек. Мы обязаны этот вопрос решить и не тянуть долго. Мы постараемся, чтобы все те дети, о которых идет речь, в ближайшее время решили свои проблемы".

По словам министра образования и науки Дагестана Алексея Гасанова обеспечение жильем детей-сирот в 2009 году предусмотрено 78,7 млн. рублей, как из федерального, так и из республиканского бюджетов. На эти деньги в текущем году планируется обеспечить квартирами в различных районах и городах республики около 120 сирот, стоящих в очереди.
 
Как заявил Муху Алиев, в случае перевыполнения плана пополнения доходной части бюджета на обеспечение жильем детей-сирот до конца 2009 года будут выделены дополнительные средства, а за 2009 и 2010 годы проблема обеспечения жильем 418 остро нуждающихся детей-сирот должна быть полностью решена.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с целью помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты, в Дагестане в апреле 2008 года учреждено общественное движение "Дагестан без сирот".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учредитель движения Омари Каллаев, в ближайшее время запланировано строительство Центра образования сирот для приобретения ими различных профессий, а также жилья для детей-сирот.
  
Отметим, что в ноябре 2008 года прокуратура Дагестана направила в суды 16 исков в защиту прав детей-сирот. В ходе проверки прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства в отношении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей