15 февраля 2002, 10:23

Проблема радиационной безопасности актуальна для Азербайджана

На территории Азербайджана нет урановых рудников и обогатительных комбинатов, нет военных баз с ядерным оружием и полигона для их испытаний, нет и АЭС, однако проблем с радиационной безопасностью и радиоактивными отходами в стране предостаточно.

Проблема радиационной безопасности обсуждается с 1993 года, и кардинальных перемен за эти 10 лет так и не произошло. Источники радиации обнаруживали в подвалах жилых домов, в детских скверах, на озерах, на кладбищах и даже в газовой плите, откуда был изъят маленький контейнер с черным радиоактивным порошком - ураном-238. До сих пор остается неясным, каким образом, уран "пересек" границу Азербайджана.

Не случайно в свое время газета "Шпигель" обвинила Азербайджан в том, что здесь проходит один из основных маршрутов контрабанды радиоактивного сырья. В подтверждение приводилось немало фактов. В частности, в газете утверждалось, что "сырье для бомб переправляется из России в другие страны в основном через Украину и Азербайджан и далее через Босфор". Весь транзит в Западную Европу идет через Турцию, считает "Шпигель". Германские спецслужбы предупреждали о формировании "специализированной международной мафии", куда вольются и российские торговцы радиоактивными материалами.

Как сообщил в эксклюзивной беседе агентству "BEN" специалист МАГАТЭ по ядеpным пpибоpам - Рольф Арльт, "нелегальный тpанзит pадиационных источников и компонентов ядеpного оpужия в странах СHГ удается пpесекать в менее, чем половине случаях".

Координатор МАГАТЭ по Азербайджану Андрей Чупов считает, что "территория Азербайджана может использоваться контрабандистами как перевал для проникновения на западные рынки радиоизотопов из стран Ближнего Востока и Средней Азии". "В связи с этим, - считает координатор, - необходимо повысить уровень оснащения погран-пропускных пунктов и профессиональный уровень специалистов таможенной службы и ряда других органов".

Пpедставители МАГАТЭ, находясь в Баку, пpовели учебный семинаp для группы опеppаботников таможенного ведомства стpаны, ознакомив их с пpибоpами по pадиационному контpолю, поиску и идентификации радиоактивных материалов, а также с наиболее часто пpименяемыми методами контpабанды pадиоисточников.

Миссия МАГАТЭ пpедоставила Азеpбайджану специальное обоpудование по обнаpужению pадиационных источников для оснащения одного контрольно-пропускного пункта.

"В стране не должно быть иллюзий о том, что МАГАТЭ оснастит Азербайджан большим количеством спецприборов, - подчеркнул эксперт МАГАТЭ Николай Кравченко, - эта международная организация оказывает лишь первичную техническую поддержку странам. Из 2000 таможенников республики порядка 1000 оперативных сотрудников, и их обучение - задача системы национальной подготовки, а не МАГАТЭ" - заключил он.

Согласно постановлению Кабинета министров Азербайджана N76 от 11 июля 1997г. "Об усилении контроля за мероприятиями по радиационной безопасности", в 1997-1998 гг. для всех погранпропускных пунктов морских, воздушных, автомобильных и железнодорожных путей должно было быть приобретено и установлено оборудование по обнаружению радиоактивных источников. Однако имеющееся оборудование сегодня не соответствует международным стандартам, да и уровень подготовки таможенников пока оставляет желать лучшего.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей