08 ноября 2009, 19:00

В Кабардино-Балкарии археологи нашли древнейшее поселение (видео)

В Кабардино-Балкарии в окрестностях селения Кишпек найдено поселение, возраст которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

"Есть такой вид археологических раскопок, как охранно-спасательные работы при проведении строительных работ, - говорит директор Института археологии Кавказа Керим Мирзоев. - Именно такие раскопки привели нас к этому поселению".

На месте проведения раскопок в ближайшее время будет проложена автомагистраль. Данное поселение и еще несколько курганов-могильников попали в полосу отвода земли под автомагистраль. Сотрудники Института археологии приложили все усилия, чтобы  спасти и сохранить для науки ценнейшие артефакты. На помощь им пришли коллеги из Краснодарского края (ОАО "Наследие Кубани") и Ставропольского научно-исследовательского археологического института древних культур. Площадь раскопок составила более двух тысяч квадратных метров.

Поселение не сохранило стен домов, так как, по мнению археологов, дома, скорее всего, строились не из камня, а из более легких материалов- дерева, глины. Однако кое-где имеются следы турлучных жилищ - плетеных домов, обмазанных глиной. 

На месте раскопок обнаружены несколько десятков хозяйственных ям. Археологи считают, что в них древние люди складывали вышедшие из употребления ненужные вещи, которые затем засыпались землей. Это свидетельствует о том, что древние люди заботились об экологии. Такие ямы, пояснили археологи, отличаются от окружающего "материка" цветом  грунта.

В ямах найдено множество предметов, например, женские подвески, игральные кости - альчики, железные булавки для запахивающейся одежды, пряслица для веретена, различные амулеты, наконечники стрел, осколки керамической и глиняной посуды, бронзовые серпы, попадаются также редкие железные изделия.

"Поселение относится к кобанской культуре, - говорит Керим Мирзоев. - Позже, когда будет проведен углеродный анализ фрагментов золы, найденной при раскопках, возраст поселения будет уточнен, но предварительно специалисты относят его к концу бронзовой и началу железной эпохи. До настоящего времени археологические находки, относящиеся к данной культуре, имели место в РСО-Алании, в Чеченской Республике (восточный вариант) и в Ставропольском крае (западный вариант). В нашем случае речь идет о центральном варианте данной культуры".

Как утверждает археолог, по характеру поселения оно было мирным. Люди возделывали землю, занимались охотой. Не обнаружены следы ни войны, ни каких-либо иных катаклизмов.

Раскопки поселения завершаются. В ближайшее время археологи приступят к раскопкам одного из курганов-могильников, которое, по их мнению, относится к данному поселению. Курган уже расчищен от булыжников, которыми его обложили древние люди, закрывая могильник. Раскопки кургана также могут выявить много любопытного.

К находкам археологов из Кабардино-Балкарии проявили интерес не только отечественные историки, занимающейся историей древнего Кавказа, но и зарубежные. В республику приезжали ученые-историки из Германии. 

Справка: кобанская культура - археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (2-1 тысячелетие до нашей эры). Названа по находкам в 1869 году бронзовых предметов в селении Верхний Кобан в Северной Осетии. Памятники кобанской культуры изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения далеких предков многих народов Северного Кавказа.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Находки археологов Кабардино-Балкарии" о раскопках в районе селения Кишпек, в ходе которого найдено поселение возрастом три тысячи лет.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей