31 октября 2009, 22:00

В столице Нагорного Карабаха прошел семинар «Гражданская журналистика»

Армянский офис Института освещения войны и мира (ИОВМ) провел 23-25 октября в столице Нагорного Карабаха семинар "Гражданская журналистика", на котором были обсуждены проблемы распространения публичной информации.

В мероприятии приняли участие четыре радиожурналиста из Армении, представляющие "Радио Ай Ереван", "Радио Ай Гюмри", "Радио Миг Ванадзор", "Общественное радио Армении" и представители гражданского общества Нагорного Карабаха.

Семинар провели сотрудник "Интерньюс Армения" Гегам Варданян и руководитель Армянского офиса Института по освещению войны и мира Седа Мурадян.

Как отметила Седа Мурадян, целью семинара было ознакомление журналистов и активных граждан с инструментами распространения публичной информации.

"Подобные мероприятия организуются в рамках южнокавказской программы "Наведение мостов - усиление потенциала" Института освещения войны и мира. Программу финансирует Министерство иностранных дел Великобритании", - отметила Седы Мурадян.

Участники семинара в Степанакерте ознакомились с рядом инструментов и компьютерных программ, приобрели навыки письма в принятом в Интернете стиле, размещения там собственных историй, внесли практические предложения.

С целью всестороннего освещения проблем беженцев, проживающих в Нагорном Карабахе, участники семинара посетили их. Вся информация, посвященная проблемам беженцев, будет размещена на блоге участников семинара. Тем самым они на практике применят полученные на семинаре знания.

В рамках семинара был продемонстрирован документальный фильм Седы Мурадян "От дома - к дому", рассказывающий о переехавших из Азербайджана в Армению армянах и об азербайджанцах, переехавших из Армении в Азербайджан, которые, обменяв свои дома и села, обещали друг другу не разрушать оставленные без присмотра кладбища.

Был также продемонстрирован фильм "Кавказская племянница" организации "Интерньюс Армения" (автор - Армине Мартиросян), который рассказывает, как в годы карабахской войны родные азербайджанки Зины рассеялись по всему миру. Зина с матерью осталась жить в Нагорном Карабахе. По сюжету фильма, 16 лет спустя на чужой земле встречаются живущие далеко друг от друга родственники.

К концу семинара каждый слушатель имел свой индивидуальный блог, который можно использовать в качестве инструмента для представления своей общины или организации в социальных сетях и Интернете.

Студентка Степанакертского отделения Ереванского университета менеджмента Рузанна Овсепян сказала после семинара, что ей было очень интересно, и в дальнейшем это поможет ей расширить кругозор, поменять профессию и стать журналистом.

Аршак Адамян, журналист Гюмрийской телекомпании "Цайг", оператор "Радио Ай Гюмри": "У меня часто возникало желание выступать на различные темы, чтобы донести их до мирового сообщества, но не было возможности. Теперь посредством блогов я уже смогу это сделать. В частности, я обрел достаточно знаний относительно различных программ".

Элина Даниелян, сотрудница Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР, считает, что хоть она и далека от журналистики, тем не менее, занятия прошли для нее очень интересно. "Приобрела некоторые знания, а точнее, у меня был Facebook, но я не пользовалась им. Теперь непременно воспользуюсь", - утверждает Элина.

Нуне Айланджян, Общественное радио Армении, программа "Люнс": "Я уже была знакома с рядом программ, тем не менее, охотно участвовала в занятиях. Для меня было особенно приятно общаться с карабахской молодежью. Я буду готовить две передачи - о семинаре и о проблеме беженцев. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия носили поступательный характер".

Институт освещения войны и мира (ИОВМ) действует более чем в 15 государствах. На Кавказе он реализует программы на протяжении 6 лет. Благодаря реализуемой на Южном Кавказе программе удалось создать уникальную журналистскую сеть, в которой журналисты, благодаря взаимным визитам, курсам, программам переподготовки при освещении региональных процессов, учатся использовать сбалансированный подход при подаче информации.

Деятельности Института освещения войны и мира содействуют крупные агентства-доноры и министерства, в частности, Госдепартамент США, USAID, DFID, Евросоюз, а также МИД Норвегии, Дании, Финляндии, Голландии, Великобритании и Агентство Швеции по развитию и сотрудничеству.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей