29 октября 2009, 00:00

В связи с публикацией доклада "Комиссии Тальявини"

Комментарий МИД России №1431-30-09-2009.

В Москве с интересом ожидали появления доклада Комиссии ЕС о причинах и виновниках конфликта в августе 2008 года. Мы рассчитывали, что обилие фактов и свидетельств, имевшихся в распоряжении Комиссии, поможет однозначно указать на тех, кто несет полноту ответственности за произошедшую трагедию и, тем самым, предотвратить повторение подобных преступных действий в будущем.

Как известно, Россия не участвовала в создании этой Комиссии в декабре прошлого года. Тем не менее, мы ответственно и серьезно отнеслись к запросам Комиссии Евросоюза. Ее глава Х.Тальявини давно известна в России в качестве авторитетного швейцарского дипломата, способного на самостоятельные оценки и выводы. С нашей стороны членам и экспертам Комиссии были переданы многочисленные документы по военным, правовым и гуманитарным аспектам прошлогодней трагедии. Официальные представители компетентных российских министерств и ведомств многократно встречались с г-жой Тальявини и ее командой и предоставили им детальные разъяснения о существе и последовательности августовских событий.

Отдавая должное транспарентной форме представления доклада и одновременному ознакомлению с его содержанием большинства заинтересованных сторон, мы рассчитываем, что авторы найдут подходящую формулу для его передачи представителям Южной Осетии и Абхазии, тем более, что они на равной основе участвуют в Женевских дискуссиях по Закавказью и вполне открыты к международным контактам.

По нашему мнению, усилия Комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября с.г. доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете это главный итог работы "Комиссии Тальявини". Собственно говоря, иное трудно себе представить, вспоминая о содержании Приказа № 02 начальнику штаба 4-й пехотной бригады вооруженных сил Грузии: "Оперативной группировке осуществить боевую операцию в регионе Самачабло (Южная Осетия) и в течение 72 часов разгромить противника. Восстановить юрисдикцию Грузии в регионе".

Важно также, что в опубликованном документе прямо указано на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию.

Вместе с тем, доклад содержит и ряд двусмысленностей. Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений. Отметим лишь примечательный вывод немецкого профессора права О.Люхтерхандта, участвовавшего в работе в "Комиссии Тальявини" в качестве независимого эксперта, о том, что "Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии". Комментарии, как говорится, излишни. Что касается тезиса о "непропорциональности", то российская сторона применяла силу для подавления тех позиций на территории Грузии, которые использовались для нападения на Южную Осетию.

В любом случае доклад Комиссии Евросоюза дает дополнительную пищу для размышлений по поводу опасности ставки на применение силы для решения конфликтов и показывает, как подобные авантюры ведут к развалу территориальной целостности государств и обострению международной напряженности в целом.

Из уроков прошлого надо уметь делать правильные выводы. Через год после грузинской агрессии Южная Осетия и Абхазия с уверенностью смотрят в свое будущее. При поддержке друзей новые республики заняты строительством собственной государственности, основанной на принципах демократии и прав человека, уважении общепризнанных норм международного права. Именно через эту призму следует воспринимать признание Россией этих двух государств.

Важно, чтобы международное сообщество в очередной раз не упустило возможность внимательно всмотреться в выводы, содержащиеся в докладе Комиссии ЕС. Ряд размытых и двусмысленных формулировок, как мы понимаем, отражают по-прежнему остающиеся политизированными подходы многих стран Евросоюза к событиям августа 2008 года и их последствиям. Однако это не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии.

30 сентября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей