22 октября 2009, 19:00

НКПЧ требует проверить сделку зампрокурора Новороссийска и главы Информационно-аналитического центра

Завтра, 23 октября, Новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ) обратится в прокуратуру для проведения служебной проверки по факту сделки заместителя прокурора города и чиновника, подававшего иск против правозащитников. Об этом заявил эксперт комитета Вадим Карастелев.

По словам Карастелева, речь идет о сговоре зампрокурора Новороссийска Дениса Кабанова с директором муниципального унитарного предприятия "Информационно-аналитический центр" Сергеем Новиковым, которому сегодня судом было отказано в рассмотрении иска, поданного против НКПЧ, о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Напомню, что именно Кабановым были вынесены акты прокурорского реагирования в адрес новороссийских правозащитников, и это именно он организовывал экспертизу, которая признала лозунг "свободу не дают, ее берут!" экстремистским», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Карастелев.

«Суд отказал Новикову в рассмотрении иска из-за того, что он сообщил о сделке, по которой заместитель прокурора Новороссийска Денис Кабанов предложил Новикову признаться в нарушении федерального законодательства в обмен на то, что его признания не будут преданы огласке. Хотя позже сам же Кабанов ознакомил меня с признаниями Новикова. При этом Новиков на суде сказал, что, если бы он знал, что так получится, то он «не пошел бы на сделку с совестью». Почему Кабанов ознакомил меня с признаниями Новикова? Поскольку я был заявителем по этому делу, Кабанов, не мог отказать мне в праве ознакомиться с материалами» - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Вадим Карастелев.

Напомним, что ранее прокуратура Новороссийска направила в суд заявление о приостановлении деятельности НКПЧ. Поводом для иска стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время акции правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков.

УФСБ по Краснодарскому краю увидело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. В прокуратуре Новороссийска вынесли предупреждение правозащитникам "в связи с недопустимостью экстремистской деятельности". НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой. По словам Карастелева, суд ссылался на проведенные по просьбе прокуратуры экспертизы лозунга.

Судебные тяжбы новороссийских правозащитников начались после того, как они провели серию акций протеста против так называемого "детского закона" - "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавшего немало споров. В Краснодарском крае он вступил в силу с 1 августа 2008 года.

Напомним также, что сегодня в Октябрьском суде Новороссийска состоялось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации директора муниципального унитарного предприятия "Информационно-аналитический центр" Сергея Новикова к Новороссийскому комитету по правам человека .

Новиков был недоволен тем, что НКПЧ внес его в "кадровый кадастр", в котором фиксируются и предоставляются общественности нарушения прав граждан, допущенные чиновниками. Однако в результате сегодняшнего судебного заседания судья Анна Бойкова приняла решение в иске Сергею Новикову отказать.

Ранее Новиков сообщал «Кавказскому узлу», что после консультаций в суде, он уверен, что его иск против НКПЧ – выигрышное дело.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей