16 октября 2009, 19:00

В Степанакерте презентован аналитический сборник «Карабах–2014»

Вчера, 15 октября, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте прошла презентация сборника статей экспертов из Армении и Азербайджана «Карабах–2014». В публикации свое видение  будущего карабахского мирного процесса изложили шесть авторов — по три от Армении и Азербайджана.

Отметим, что данный проект реализован по инициативе британской организации "Ресурсы примирения" (Conciliation resources).

Директор отделения организации на Кавказе Лоуренс Бройерс  подчеркнул, что идея заглянуть в будущее исходила из того, что многие аналитические статьи по конфликту ориентированы на текущую ситуацию.

"А она характеризуется тем, что обе стороны пытаются добиваться тактических выгод в обстановке статус-кво нежели идти на более рискованные варианты достижения стратегического решения проблемы. Об этом подробно написал британский исследователь карабахской проблемы Томас де Ваал в своей статье "Карабахская западня", опубликованной в начале 2009 года", - отметил Бройерс.

Бройерс подчеркнул, что азербайджанские аналитики рассматривают проблему как конфликт между Арменией и Азербайджаном, армянские - как между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Далее присутствовавшие на презентации авторы из Армении  представили аудитории свои сценарии развития конфликта.

Глава Информационно-аналитического агентства "Армедия" Карен Бекарян отметил, что исключение Нагорного Карабаха из переговорного процесса является неправильным.

«В самом Азербайджане неурегулированный характер карабахского вопроса используется в качестве удобного политического инструмента и выгодного способа влиять на ЕС. Влияние Армении преувеличено, но она по-прежнему остается гарантом НКР», - отметил Бекарян.

Также Бекарян заявил, что какое-либо воссоединение НКР с Азербайджаном нереально.

Главный эксперт армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян сосредоточил внимание на сложных взаимоотношениях между внешними сторонами и местными участниками карабахского конфликта. Он рассматривает возможные последствия армяно-турецкого примирения .

В ходе дальнейших дискуссий председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел Карабаха Масис Маилян заметил, что сценарии армянских экспертов в некотором роде отличаются от позиции руководства Армении, в то время как азербайджанские аналитики полностью поддерживают точку зрения официального Баку.

«Может стоило представить в сборнике мнение азербайджанских авторов, которые хотя бы частично не разделяют позицию своей власти», - отметил Маилян.

«В сборнике представлены только эксперты из Армении и Азербайджана. Отсутствие карабахских авторов делает ваш проект бесполезным. Только тот, кто живет в Карабахе, может дать правильную оценку», - отметила в свою очередь аналитик Жанна Крикорова.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей