22 октября 2009, 00:00

Минги Тау и Машука

Слои "Кавказского узла":

После сотворения мира там, где сейчас стоят Кавказские горы, жил народ нартов. Аллах создал нартов для того, чтобы избавить мир от насилия, несправедливости. Чтобы они жили, не нарушая заветов Аллаха,1 дал им нечеловеческую силу, но не дал им печень - ибо она является вместилищем и источником всего скверного, запретного, всех пороков.

Жестокий Ибилис,2 которого пугала сила нартов, искал способа, чтобы смутить их умы, испортить их, стереть верных рабов Аллаха с лица земли.

Эльбрус. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgВ один из дней, когда нарты собрались все вместе поесть-попить, в медный котел с сорока ушками, в котором варилась пища, Ибилис подсыпал отраву. Он приготовил ее, смешав печеночную кровь бешеного кабана, костный мозг козла и змеиный яд. После этого в сердцах нартов поселились безжалостность змеи, безудержность кабана, неуживчивость козла.

Отведав этой отравленной пищи, самый старший из нартов, седоголовый богатырь-шах (имя его забылось людьми), самый могучий из всех, кто когда-нибудь умрет на этой земле, забыв, что голова у него уже бела, женился на возлюбленной своего сына, красавице Машуке.

Эту порочную мысль вложил в голову старого шаха Ибилис, чтобы уничтожить народ нартов. Женился шах на красавице, хотя и знал, что она и его сын любят друг друга. А влюбленные, когда встречались, прежнему не могли оторвать взгляд друг от друга. И когда шах заметил это, в его сердце пробудилась безжалостность змеи.

Но отравленную пищу ел и его сын - он стал соперником своему отцу.

Собрав своих друзей, он захотел отнять жену шаха, свергнуть его и самому стать шахом. Сторону сына приняла молодежь, сторону шаха старики. Началась война: предводитель старших - шах, предводитель молодежи - его сын.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

И столкнулись они лицом к лицу, желая убить друг друга, отец и сын. Недолго длилась их битва: один удар по голове нанес отцу сын, отец же нанес четыре удара и разрубил сына на пять частей; затем взял его останки и - ведь был он самый могучий из всех, кто когда-нибудь умрет на этой земле, - забросил их далеко как мог в поле...

Не вынесла Машука смерти возлюбленного. Как камень, катящийся с горы, ринулась Машука к месту, где лежали (останки) ее возлюбленного, чтобы оплакать его...

А битва продолжалась: нарты убивали друг друга, и земля дрожала, сотрясалась. Семь раз посылал Аллах своих ангелов, чтобы остановить сражение. И семь раз нарты, ослепленные своей жестокостью, не подчинились воле Аллаха. Тогда сказал Аллах свое последнее слово - и превратились нарты в скалы и горы, и нынче называют их Кавказскими горами...

Сын шаха и не успевшая добежать до него Машука также превратились в горы. Старый шах тоже превратился в гору - Шах Тау (в некоторых карачаевских селениях Минги Тау3 называют Шах Тау). А ее раздвоенная вершина свидетельствует о произошедших событиях.

Чтобы эти события не забылись, Аллах дал горам слезы. Плачет Машука о горькой судьбе своего возлюбленного - бьют из-под земли горячие воды. Глядя на ушедшую в Пятигорье Машуку, плачет и Минги Тау, но холодные слезы старика не доходят до Машуки. Мы называем эти слезы нарзаном.

От редакции: Другие материалы о Кабардино-Балкарии доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.

Примечания:

  1. Нарты, как следует из эпоса, были многобожники, тут, вероятно, имеет место авторское толкование.
  2. Иблис - дьявол.
  3. Минги Тау, так называют балкарцы гору Эльбрус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей