22 октября 2009, 00:00

Запруда Кесиры

Слои "Кавказского узла":

В ауле жила девушка сказочной красоты. Звали ее Кесирой Прекрасной. Влюбленные юноши слагали о ней песни. Замуж выходить она не спешила, потому что у матери была единственной дочерью и оставлять ее одну не хотела. И был юноша, который любил ее больше своей души и тосковал по ней днями и ночами. Ничем другим он не занимался, только мечтал о ней, желал ее, слагал и пел песни о красоте Кесиры. Юноши окрестных аулов слушали его песни с таким упоением, что только и слышались тяжелые вздохи и неистовые возгласы: "О, судьба жестока! Пусть у твоей матери будут девять таких как ты, дочерей прекрасных, но лишь бы ты мне одному принадлежала!". И Кесира Прекрасная слушала эти возгласы, смущалась и улыбалась юношам, словно полная луна тихим долам и солнце весеннее тоскующей после долгой зимы земле. И под чарующим взглядом Кесиры у юношей таяли сердца и они немели.

Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ruВ знойные летние дни девушки аула вместе уходили на речку купаться, и только Кесира Прекрасная ходила на речку одна. Она уходила на запруду, известную только ей одной, уходила против течения, вверх, в самые дикие места, где река закрыта от неба могучими чинарами и плакучими ивами, где только дикие олени и певчие птицы могли созерцать ее божественную наготу, где нет ни зависти, ни лести, где нет ни коварства, не мести. И часто среди следов зверей и птиц здесь мелькали следи ступней Кесиры Прекрасной.

А юноши говорили влюбленному певцу: "Ты свои песни слагаешь о солнцеликой Кесире. Мы и сами знаем, что нет в округе красивее лица Кесиры. Ты нам сложи песню о ее божественной наготе, которая, вторгаясь в ночные сны, тревожит всех юношей аулов равнины! И не даром говорят, что ее наготу видели лишь дикие олени и певчие птицы, вековые чинары и плакучие ивы, да светлые волны реки, в которой она отдельно от всех аульских девушек купается... Сложи нам песню про божественную наготу Кесиры Прекрасной! Пусть она донесет до наших потомков, что земля родная знала не только мужество и доблесть юношей, но знала и красоту и нежность, целомудрие и скромность наших девушек".

И влюбленный юноша-певец обещал друзьям сложить песню про божественную наготу красавицы Кесиры.

Но чтобы сложить песню, надо увидеть, надо почувствовать и знать, о чем песня твоя! И он решил выследить, когда и куда Кесира Прекрасная уходит на рассвете купаться...

И в предрассветном тумане выследил влюбленный юноша куда Кесира уходила, чтобы выкупаться под первыми лучами солнца...

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

И крался он легкой тенью за своей возлюбленной, чтобы хоть раз взглянуть на ее наготу, переложить увиденное и прочувственное в звонкую песню.

Пришли они друг за другом в дикие места, где запруда на речке закрыта от неба и солнца могучими чинарами и плакучими ивами, куда пролегли лишь тропинки диких зверей и Кесиры Прекрасной. Оглянулась Кесира кругом, разделась, обнажив свое прекрасное тело, достойное Неба и Земли, достойное бессмертной песни. Осветила она собой лес и воду, а волосы ее разлились золотой речной волной по всему телу, прикрывая спину и белоснежную грудь. Прикрывала она рукой свой стыд и осторожными, легкими шажками вошла в воду и окунулась в нее. И вода в запруде заиграла тысячами цветов радуги, словно в ней растворилось серебро и золото, словно солнце и небо рассыпались тысячами жемчужных брызг и искр...

И солнце поспешило взглянуть из-за белоснежных высоких вершин, и первый луч его прорвался через густую листву могучих чинар и плакучих ив, низко склонившихся пред божественной наготой Кесиры Прекрасной. И как первый жаркий поцелуй юноши, зажег он своим прикосновением прекрасное тело ее... И вдруг она почувствовала тайный влюбленный взгляд человека из укрытия, девушка, как встревоженная лань, встрепенулась и заволновалась.

А юноша влюбленный, забыв себя, исторг из страдающей груди вопль и рыдание, которое приглушили песню птиц, холодное журчание и плеск речной волны. И золотой луч солнца, протянувшийся сквозь густую листву к белоснежной груди Кесиры, встревоженный соперничающим голосом, задрожал, как натянутая струна золотой лиры... Кесира Прекрасная, как раненная лань, метнулась к платью, чтобы скорее скрыть свою наготу, но встретилась с глазами влюбленного юноши, ослепленного ее красотой.

И тогда Кесира Прекрасная шагнула назад в воду и окунулась в нее, чтобы укрыться от людского глаза, укрыться навсегда... Долго стоял юноша, очарованный неземной красотой и ошеломленный чудесным ее исчезновением в пучине вод, а когда опомнился, то догадался, что она укрылась от него, чтобы больше не показаться никогда. И он бросился спасать ее. Но уже было поздно...

Под зеркальной гладью воды лежала Кесира Прекрасная... Юноша вернулся в аул и рассказал людям все как было. Люди похоронили Кесиру Прекрасную там, на высоком берегу, откуда видна и "запруда Кесиры". А юноша сложил свою последнюю песню и остался на всю жизнь бродить одиноким по миру и рассказывать потомкам о том, как он погубил свою возлюбленную Кесиру Прекрасную.

И если вы придете к Запруде Кесиры – к ее памятнику, – то срежьте одну тростиночку, подуйте в нее, – и она обязательно заиграет свою грустную мелодию. И запоет она о Кесире Прекрасной, о том, как красота и целомудрие загубили ее.

От редакции: Другие материалы о Чечне доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей