21 октября 2009, 00:00

Легенда о том, как произошли горы Фишт, Оштен и Лаго-Наки

Слои "Кавказского узла":

Было это в давние времена. Привольно жили адыго на земле своих предков. Пасли скот, сеяли пашни, занимались охотой и рыбалкой. В диких лесах разводили фруктовые сады. Вид на Фишт-Оштеновский массив с вершины г.Ачишхо, Красная Поляна. Слева направо: Фишт, Пшехо-Су. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgНичто не предвещало надвигающейся беды. И вот однажды, словно чёрная грозовая туча, двинулись с моря на землю адыгов враги. Жестоки и беспощадны были они. Стариков и мужчин убивали, а детей и женщин угоняли в заморское рабство.

Собрался совет старейшин на последнюю сходку: думать, как уберечь родную землю от надвигающейся беды. Долго думали. И решили, что остаётся только одно: биться до последнего. Но решили они не бросать все силы сразу в бой, а поделить их на три части. Чтобы подбно трём грозным валам, накатывались они на врага, уничтожая его и обращая в бегство.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Первыми в бой пошли седовласые старики. И повёл их опытный воин Фишт. Старые бойцы многое поведали на своём веку. Привыкли они и к тяжести щитов, а свист мечей был для них подобен военной музыке. Крепко бились старики. Немало уничтожили врагов. Но слишком неравны были силы, и погибли старики все до одного.

Повёл тогда против врагов молодую дружину храбрый Оштен. Бились теперь с врагами сыновья погибших стариков. Долго длилась битва. Но пала в бою и дружина Оштена.

Оставалась последняя надежда. Вступили в бой юноши – внуки погибших стариков. И возглавил их юный Лаго. Долго бились юноши. Был ранен смертельно Лаго. Верный конь принёс его к дому невесты Наки. Надела Наки доспехи своего возлюбленного и повела остатки храбрецов на врага. Не выдержал враг такого натиска и побежал обратно к морю.

Давно это было. Но стоят с тех пор на земле адыгской седоглавые вершины Фишт и Оштен и молодое нагорье Лаго-Наки.

От редакции: Другие материалы об Адыгее доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Энциклопедия", "Нормативные акты", "Фотоальбом" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей