19 октября 2009, 16:37

Власти отправляют комбата ППС Дербента на пенсию, говорят его подчиненные

Руководство МВД Дагестана хочет отстранить от руководства батальоном патрульно-постовой службы Дербента комбата Сиразутдина Рагимова и его заместителя по работе с личным составом Андрея Басинских. Об этом говорят милиционеры батальона.

"Личный состав ППС пока работает, но у них ситуация такая - они все "на иголках", ждут, с кого начнут увольнять. Пока комбата и его заместителя уволили. Официальной формулировки, что они уволены с органов, пока нет. Но я видел комбата несколько дней назад, он сказал: "Воюем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дербентский журналист, который из соображений безопасности просил не называть его имени.

Со ссылкой на представителей младшего состава батальона, власти собираются отправить комбата на пенсию, а замполита - Андрея Басинских - попросту уволить. "На пенсию его отправить нельзя - рано еще. И выходит, что крайним остался замкомбата Андрей. Хотя и остальные сотрудники не уверены в своем будущем", - отметил собеседник корреспондента.

Ранее обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Хан Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что накануне выборов 11 октября в дагестанском Дербенте милиционеры, которые не проголосовали досрочно за нужного властям кандидата на выборах мэра города, были уволены, а затем восстановлены на службе после акций протеста.

Ранее 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС) дагестанского города Дербента просили главу МВД РФ, президента Дагестана, Госдуму России, генпрокурора России, премьера Путина и президента Медведева разобраться с ситуацией.

"Президент республики старается не допустить победы на выборах в Дербенте бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева. Дербент - это неформальная столица Южного Дагестана, и здесь Яралиев имеет очень большое влияние", - утверждал ранее Магомедов.

Однако и.о. начальника городского отдела милиции Дербента Исидулах Гасанов, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что информация о том, что милиционеров принуждали голосовать за определенного кандидата на пост главы Дербента - провокация.

"Никто, никакое руководство никому не говорило насчет выборов. Здесь вопросов нет - это ложная информация. Это специально созданная провокация. Для реагирования на такие заявления у нас есть правовой отдел МВД, они этим займутся", - сказал Гасанов.

"Сведения о том, что в истории со старым комбатом участвовало 75 человек милиционеров ППС - это вранье. У нас в ППС 151 человек личного состава, из них всего 28 человек, которые с Рагимовым работали - они все являются его родственниками. И вот их он заставил сняться с постов. А остальной личный состав - все работают нормально. Все на службе", - рассказал Гасанов.

Начальник батальона ППС в настоящее время отстранен от работы приказом за нарушение служебной дисциплины, отметил и.о. начальника милиции Дербента. "Он провоцировал личный состав для того, чтобы он оставил место несения службы", - заявил Исидулах Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По официальной информации МВД, озвученной "5 каналу" Санкт-Петербурга, "взбунтовавшиеся" милиционеры стояли на постах и вымогали деньги под руководством командира батальона. Комбат Рагимов на это ответил, что на постах не стоял уже лет 20.

"Этот человек (имеется в виду командир батальона ППС Дербента - прим. "Кавказского узла") больше 10 лет сидит на своем месте, поэтому чувствует себя хозяином", - отметил Гасанов, добавив, что "личные амбиции" Рагимова побуждают его придавать делу политическую окраску и связывать его с выборами.

Гасанов также отметил, что "полностью проверена деятельность батальона ППС".

"Если люди не хотят нормально работать, желающие на их место найдутся более чем легко", - говорит Гасанов. Сейчас на его рабочем столе находятся 12 материалов на кандидатов устроиться на работу в милицию, однако свободных вакансий там пока нет. По словам Гасанова, в ГОВД с целью трудоустройства ежедневно обращаются 3-4 кандидата.

"В Дагестане жуткая безработица, чтобы устроиться в милицию, нужны хорошие деньги. Ребята боятся потерять работу, потому что многие из них единственные кормильцы в семье. А то, что милиционеров обвиняют во взяточничестве, то почему обвинения начались только сейчас?" - вопрошает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Что же касается коллективных заявлений милиционеров батальона ППС, то "в итоге они вернулись к тем, на кого подавались жалобы", - рассказывает один из дербентских журналистов.

Между тем, еще перед выборами, 8 октября, глава МВД Дагестана Али Магомедов на совещании в Грозном опроверг информацию о возможном участии некоторых сотрудников органов внутренних дел в Дербенте в политической кампании на стороне одного из кандидатов в мэры.

"Информация о происшествии, переданная в средствах массовой информации, не соответствует действительности. Информация об откровенной агитации, тем более грубом принуждении, голосовать за одного из кандидатов на пост главы муниципального образования городского округа Дербент не подтверждается", - заявил министр.

В настоящее время получить комментарии в ГОВД Дербента по текущей ситуации не удалось. По телефону корреспонденту "Кавказского узла" объяснили, что на месте нет человека, который может давать комментарии прессе.

Напомним, что по словам председателя избиркома, в день голосования 11 октября в участковые избирательные комиссии не поступило ни одного обращения или жалобы о нарушении избирательных прав граждан.

Мэром Дербента избран действующий глава Феликс Казиахмедов, представитель партии "Единая Россия", за которого проголосовало более 67% избирателей. Главой муниципального образования (МО) "Гунибский район" избран действующий глава Абдулхалим Мачаев ("Единая Россия"), набравший 58,3% голосов. В Левашинском районе победу одержал самовыдвиженец Магомедгаджи Магомедов, 60,3% голосов. 59,5% голосов набрал самовыдвиженец Гаджияв  Дарбишев, избранный главой МО "Хунзахский район".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей