19 октября 2009, 00:00

Легенда о Столовой горе

Слои "Кавказского узла":

На местности перед Столовой горой в древности жил какой-то народ – племенное или этническое происхождение не установлено. В толще Столовой горы в пещере жил дракон, который ежегодно брал дань от этого народа в лице шестнадцатилетней девушки, которую уносил в свою пещеру, оставляя рыдающее население и особенно убитых горем родителей, до следующего года.

Столовая гора, вид с набережной Владикавказа. Фото "Кавказского Узла"К очередному сроку прихода дракона за данью местный князь запер свою дочь-красавицу в башне и запер со служанкой, чтобы никто не увидел ее красоту. Однако настал роковой день и все родители повели своих шестнадцатилетних дочерей к месту встречи с драконом. Княжна переоделась в одежду служанки, чтобы спрятавшись в толпе, выбежать и самой прыгнуть в пасть дракона, ибо только так можно было избавиться от дракона и об этом знала княжна. Когда девушка совершила свой патриотический подвиг дракон сгорел, а на вершине Столовой горы оказалась княжна как на смертном одре, с распущенными волосами, ниспадающими в сторону реки Терек у его выхода из Дарьяльского ущелья.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Когда раздался грохот от сгоревшего дракона, юноша по имени Казбек увидел с вершины горы лежащую мертвую княжну, в которую был влюблен. Он взмолился к Богу и сказал, что без неё он не хочет больше жить и пусть Бог превратит его в гору, но повыше Столовой, чтобы он мог сверху смотреть на свою мертвую возлюбленную.

Бог внял его мольбе и превратил юношу в гору. Так появилась гора Казбек, и так влюбленные продолжают жить в виде двух гор: Столовой – девушки, и юноши - Казбека.

От редакции: Другие материалы о Северной Осетии - Алании доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей