19 октября 2009, 00:00

Легенда горы Спящая Красавица

Слои "Кавказского узла":

Когда-то в плодородной котловине, где сливаются струи многочисленных рек, чтобы потом броситься в реку Подкумок, жило мирное племя. Мужчины пасли скот, выращивали пшеницу и ячмень, разводили сады, а женщины готовили прекрасные сыры, выделывали шкуры и шили одежду, которая славилась у соседних народов. Князь мудро правил своими подданными. И жили они в мире и довольствии. У князя была дочь - красавица Сана, которая отличалась большой мудростью и была опорой отца, его любимицей.

Но об этом прекрасном месте прослышало племя кочевников, которое наводило ужас на своих соседей по бескрайним южным степям и жило за счет грабежей. Правил ими злой колдун. Напали они на народ Саны, стали угонять овец, коров, табуны лошадей. Пришлось мирным горцам взяться за оружие, и смогли они победить пришельцев, выгнать их за пределы гор. Тогда колдун - предводитель кочевников наслал на земли горцев холодные северные ветры. Стали пропадать сады, замерзать животные, голодная смерть грозила мирному народу.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Князь собрал стариков, стал спрашивать их, как спасти людей. Источник: http://ayayura.narod.ruИ сказал самый старый из них, что когда-то он слышал от родителей предание, что народ может спасти девушка, которая сможет пожертвовать своей жизнью ради своего племени. И указал аксакал на дочь князя. Побледнел князь, отказался говорить даже с дочерью. Но Сана сама подошла к отцу и сказала, что это единственная возможность спасти народ. Прошла она к тому месту, где горы как бы расступались, пропуская студеные северные ветра, легла поперек долины, превратилась в громадную гору и преградила путь ветрам. Ценой своей жизни спасла свой народ красавица Сана. И с тех пор в котловине, где сейчас расположен курорт Кисловодск, ярко светит солнце, а холодные зимние ветры и туманы остаются ниже в долине реки.

От редакции: Другие материалы о Ставропольском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • 1 Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей