16 октября 2009, 00:00

Легенда горы Кольцо

Слои "Кавказского узла":

Жил в тех местах нарт Ареф. Мирно трудился он на плодородных землях Пятигорья, охотился на диких зверей в ущельях гор, а дома его всегда ждали с нетерпением любящие жена и сын. Имел Ареф коня не простого, а мудрого, говорящего на человеческом языке. И вот однажды задрожала земля, наполнился воздух смрадным запахом. Пошел богатырь на совет к коню.

- Что случилось, отчего дрожат горы? - спросил его Ареф.

- Это злые джинны пришли на землю твоего народа, - ответил конь. - Гул в горах - это топот их ног, смрадный запах - это запах их тел.

- Надо освободить народ от джиннов, - произнес Ареф.

Придя домой, богатырь надел свои доспехи, взял оружие и пошел седлать коня.

- Погоди, - промолвил конь. - Ты одел свое тело в броню, но забыл заковать свое сердце. Если вражеский меч ранит твое тело, то рана заживет, но если тоска проникнет в твое сердце, ты погибнешь. Оставь дома заботы о посевах и садах, думы о жене и сыне. На пути к границе с соседней землей стоит каменная гора Кольцо. Если проскочим мы через нее, то будет нам удача. Но при этом ты должен думать только о победе над врагом. И помчался Ареф к горе Кольцо. Дождался он рассвета. С первыми лучами солнца ринулся нарт через Кольцо. Но не смог проскочить - зацепился шлемом за скалу.

- Видно, не оставил ты дома заботы о хозяйстве, - сказал Арефу конь. - Надо ждать нового рассвета.

С первыми огненными стрелами зари следующего дня поднялся стремительно конь с Арефом в воздух. И опять неудача - зацепился хвост верного друга за Кольцо-гору.

- Не оставил ты дома думы о жене своей, - с досадой промолвил конь. - Придется в третий раз попытать счастья.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Дождались они рассвета третьего дня. Стрелой пронесся конь, но задел подковой о скалу. Сорвалась она с копыта, зазвенела о камни.

- Не оставил ты дома страх свой о сыне, - сказал конь Арефу. - Думай только о горе народа и о битве с джиннами. В последний раз завтра попытаем счастья!

Гора Кольцо. Фото с сайта http://mashuk.ruИ вот наступил рассвет четвертого дня. Багряно заиграли первые лучи солнца на скальных утесах. Птицей поднялся конь с Арефом в воздух, и благополучно пропустила их Кольцо-гора на другую сторону. Обрадованный Ареф поскакал на битву с джиннами. Но попрятались джинны от нарта, и видел Ареф только следы разбойных набегов и горе своего народа. "Ищи их в ущелье", - сказал конь Арефу. И бесстрашный богатырь настиг джиннов в ущелье. Началась беспощадная битва. Почти все джинны погибли в сражении. Только один из них, самый старый и самый сильный, ударил Арефа огромной скалой, сбил с коня, а сам убежал далеко в горы и спрятался за седой Эльбрус.

Поднял зубами раненого Арефа его верный конь и понес к богатырь-воде Нарзану. Напился нарт живой воды, омыл свое израненное тело. И снова силы вернулись к нему.

- Рассеки мечом камни на вершине горы, пусти стрелу в вершину Эльбруса и победишь джинна, - промолвил Арефу конь.

Поднял Ареф свой меч, ударил им по камням на вершине горы, огненные искры окрасили утесы в красный цвет. Натянул нарт покрепче свой верный лук, и ушла стрела к Эльбрусу. С силой ударилась она о его вершину, расколола ее на две части и вошла прямо в сердце злого джинна.

Так победил бесстрашный нарт джиннов и освободил свой народ. И поныне приносит гора Кольцо счастье тем, кто имеет чистое и верное сердце.

От редакции: Другие материалы о Ставропольском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей