16 октября 2009, 00:00

Легенда Железной горы

Слои "Кавказского узла":

Могучим было племя нартов-богатырей, и их сердца не знали страха перед врагами. Но перед лицом злобного и жадного князя-бога Пука они дрожали, как овцы пред стаей шакалов.

Поклонялись нарты князю-богу Пуку, покорно сгибали пред ним спины, несли в дань ему все лучшее: "Живи вечно, князь и бог наш Пук..."

Однажды, когда, сгибаясь под тяжестью ноши, несли нарты очередную дань Пуку, раскатом весеннего грома прозвучал возмущенный крик:

"Храбрые нарты! Довольно носить дань козлинобородому трусливому Пуку! Могучие нарты должны быть свободными!"

В изумлении и страхе застыли сборщики дани, услышав этот крик. И увидели: это кричит молодой нарт Урызмек, храбрейший из храбрых.

Ждали нарты молнии, которой поразит Пук на месте храбреца за мятежные слова. Но не было молнии. Злобный Пук был трусливым.

Источник: http://sf-tourism.ruОднако никто из нартов не послушал призыва Урызмека. Слишком живуч был давний страх пред князем-богом. Обильную нартовскую дань продолжал пожирать Пук.

Однажды собрались нарты вокруг своего котла, из которого питалось все богатырское племя. Котел был вкопан в землю между двумя горами и размерами таков, что в него вмещались воды десяти горных озер.

Из-за этого котла возник раздор между нартами: каждому хотелось пользоваться прежде других им. И решило племя: отдать котел тому, кто сумеет вскипятить в нем воду без огня.

Ледяными глыбами, сорванными с горных вершин, наполнили нарты котел. Но никто не мог без огня растопить их. Каждый смущенно качал головой: это под силу только всемогущему Пуку.

Тут, расталкивая собравшихся, подошел к котлу упругой походкой барса, готового к прыжку, юный нарт Урызмек. Стрелами ненависти впились его глаза в бездонное небо, и молнией блеснул поднятый с неведомой угрозой тяжелый меч-сырпин.

"Слушайте, храбрые нарты! – крикнул Урызмек, – сегодня на охоте я убил семерых прислужников козлинобородого трусливого Пука, семерых духов грома и молнии..."

От неслыханных еще на земле таких слов потемнело небо, и растаяли ледяные глыбы в нартовском котле.

Еще выше поднял Урызмек свой меч и с еще большей ненавистью крикнул: "Эй, злобный и коварный Пук! Сегодня в горных отрогах я убил твоих псов – семерых духов – хранителей лесов и вод..."

Побагровели тучи на небе, и клубы пара стали вырываться из котла. Тогда над оцепеневшей от удивления и страха толпой нартов прозвучала последняя твердая угроза Урызмека: "Я убью и тебя, Пук! Ты слышишь, злобный и трусливый князь-бог?!"

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

С шумом закипел нартовский котел, далеко разбрасывая брызги по склонам гор. С грохотом расколола молния тучи, закрывшие небо. Все смолкло.

И настали черные дни для нартовского племени. Без дождя, под знойными ветрами, высохла земля. Не стало зелени, деревья стояли без листвы. Вымирали животные и звери. Женщины перестали рожать. Пересохли прохладные горные ручьи.

Бросились нарты с обильной данью просить милости и пощады у разгневанного Пука. Но не нашли они и следов своего князя-бога. Оставив навсегда землю, переселился на небо Пук после гневных угроз Урызмека. Оттуда, из недосягаемой выси, жестоко он мстил нартам за свое унижение.

Окружили тогда нарты Урызмека: "Несчастен день, когда ты родился, Урызмек! Великое зло причинил ты всей земле и нашему племени. Смерти заслужил ты, принесший черную беду".

Звонкий голос Урызмека врезался в гневный и нестройный гул: "Смерть для нартов – объятие матери! Но раньше я убью козлинобородого Пука и увижу нартовское племя свободным!"

И вот нарты заряжают огромную пушку. Вместо ядра влезает и нее Урызмек. Грохот выстрела потрясает скалы, и юный нарт с шумом влетает в небесный стеклянный дворец Пука.

"Мне без тебя на земле скучно, – сказал Урызмек князю-богу. – Посмотри вниз: видишь бесплодную, изнывающую от жажды землю? Видишь черную пустыню голых деревьев и сожженных трав? Видишь высохшие груди женщин, не знающих деторождения? Посмотри вниз, добрый князь и бог!"

Испугавшийся Пук выглянул в окно своего стеклянного дворца. И острый меч-сырпин Урызмека отсек его злобную козлинобородую голову.

И тогда пролился над исстрадавшейся землей обильный дождь с кровью. А потом оплодотворенные леса и травы омылись чистой росой. И буйно ожила земля, рождая обильные плоды.

Радость материнства расплескалась в сердцах женщин. Многоводной рекой забурлила жизнь на земле.

Снова без огня закипел остывший было нартовский котел, вкопанный в землю между двумя горами. Шли дни, годы и века, сменялись поколения людей, а котел кипел и пенился, напоминая жителям земли о победоносной борьбе нарта Урызмека с мстительным и злобным Пуком. Потом от своей огромной тяжести вошел котел в землю, и земля над ним поросла буйной и веселой зеленью лесных дубрав.

Через земные трещины у горы Железной выплескивает свои пенистые струи древний нартовский котел. Люди бережно одели камнем эти струи и назвали их минеральными источниками.

От редакции: Другие материалы о Ставропольском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей