15 октября 2009, 00:00

Легенда о Прометее

Слои "Кавказского узла":

Как гласит легенда, в далекие времена люди не знали огня, ютились в пещерах, охотились с помощью камней и дубинок, ели мясо и коренья растений сырыми...

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

В это же самое время протекала жизнь на Олимпе, полная страстей и интриг. Однажды Прометей похитил искру священного огня с Олимпа и подарил ее людям. Cвященный огонь зажег в сердцах людей стремление к труду и творчеству. Скульптура Прометея на Орлиных скалах. Фото с сайта http://hotel-magnoliy.ruОни овладели ремеслами и приобщились к искусству. Зевс не простил Прометею предательства. Как он поступил с Титаном, знают все, но что он приковал Прометея именно к Орлиным скалам, знают не многие. Зевс обрек Прометея на страшные мучения в далекой горной стране, как раз здесь, в Сочи. Растрескавшаяся каменная громада выглядит внушительно. Утес, ныне именуемый Прометеевым, до сих пор хранит остатки цепей, а также тепло могучего тела и пламенного сердца. Да и немудрено, ведь столько времени один из самых свирепых и кровожадных орлов местного языческого бога Окхына разрывал ежедневно грудь Прометею острыми когтями и выклевывал печень. Красавица Агура тайно приносила герою еду и воду, за что была превращена в реку.

Именно этому мифическому событию на Орлиных скалах была воздвигнута огромнейшая скульптура Прометея.

От редакции: Другие материалы о Краснодарском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

20 июля 2018, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей